terça-feira, 16 de outubro de 2012

Mercearias Finas 61 : Tripas aos Molhos

Em vez de "aos molhos", as que comi recentemente deveriam chamar-se, com mais propriedade, "tripas viajantes". Eu explico. De uma rez bovina que crescera pelos pastos verdes transmontanos, foram as tripas para Vila Real onde, numa cozinha especializada, foram trabalhadas, quero eu dizer, lavadas em várias águas e, depois de temperadas, lardeadas com toucinho e salpicão (provavelmente, as que comi, com nacos de presunto do bom), e refogadas. Devidamente acondicionadas, foram levadas para o Porto, e logo metidas no congelador. Passados dias, o meu amigo António levou-as de viagem até ao Algarve, e depois para Lisboa, onde as recebi. Finalmente seguiram para a Outra-Banda, onde foram comidas. Foi estreia, porque nunca tinha provado estas tripas à moda de Vila Real. E eram muito boas e tenras, acompanhadas que foram por um arroz malandrinho de nabiças. Embora a tradição recomende arroz branco, simples.
Mas fizemos ainda mais uma estreia na refeição. Um tinto do Dão da Casa da Passarela, 2008, que, com os seus 13,5º, esteve de feição equiparada e justa. Ao preço de 2,95 euros, numa recente feira de vinhos, valeu bem mais que o preço dado. Com Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz, quase totalmente domados, os seus taninos brandos asseguram-no, vivinho, por mais 2 anos. Mas macias e saborosas eram, realmente, as Tripas aos Molhos, de Vila Real. O seu a seu dono: obrigado, António!



P. S. : vai o vídeo para se perceber melhor a confecção da iguaria.

4 comentários:

  1. Estranho, não conhecia. Obrigada pelo vídeo. Um dia destes vou experimentar.

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  2. Acompanharam com arroz de espigos (transmontanamente falando)?

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  3. Para MR:
    embora se recomende arroz branco, por causa do molho do cozinhado, o nosso acompanhamento foi arroz de nabiças.

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  4. Pensei que era de grelos, mas de nabiças tb é muito bom. Muito melhor que arroz branco. :)

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