Porque ontem iniciámos a saison do Bolo-rei, cá em casa, me dei a pensar na singularidade de, nas pastelarias antigas, ele se começar a fazer no feriado da República, 5 de Outubro. A produção intensifica-se na segunda quinzena de Dezembro, atingindo o paroxismo na noite de 23 para 24, em que os pasteleiros, muitas vezes, fazem uma directa, para que no estabelecimento não falte o bolo tradicional das festas natalícias, para todos os fregueses. Depois, e a partir de Janeiro, o fabrico vai diminuindo até cessar por alturas do Carnaval. Para recomeçar a nova época, cerca de 7 meses depois, em Outubro seguinte.
Ah! também já provámos as Broas Castelar. As que comemos, recomendam-se.
Este ano ainda não provei bolo-rei e vi-o ontem pela primeira vez na pastelaria aqui ao pé de casa. Gosto muito de bolo-rei, mas não gosto das frutas cristalizadas.
ResponderEliminarBom dia!
A HMJ sofre do mesmo "mal", em relação à fruta escorrida (ou cristalizada)..:-) Eu, aproveito...
EliminarBom dia!
Este ano ainda não comi, nem bolo nem broas, talvez porque tem estado calor. Não sei...
ResponderEliminarTb não gosto particularmente de frutas cristalizadas, principalmente de abóbora com que os pasteleiros enchem os bolos, em várias cores. :(
Bom dia!
Eu também só dei pelo Bolo-rei na sexta-feira...
EliminarMas gosto bastante de fruta escorrida, sobretudo calondro, que, hoje em dia, não se usa muito.
Bom dia!
Fui ver o que é calondro e vi que é uma espécie de abóbora. Ou pelo menos pareceu-me. Não sei se já comi. :)
ResponderEliminarÉ uma abóbora esverdeada, grande e sobre o comprido que, no Minho, fica junto às ramadas de videiras, por onde os calondros são suportados, com talas, porque são pesados. Também se faz compota, com eles, que fica com o aspecto de doce de gila.
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