sábado, 3 de outubro de 2015

Incursões Culinárias 27


 Os marmelos, que ontem se apresentaram no Arpose, transformaram-se em marmelada e geleia.

A receita para a marmelada é de Maria Odete Cortes Valente que sugere deixar as tigelas ao ar durante uns dias. Por isso, dediquei-me à tarefa ainda ontem à noite de forma a aproveitar o Sábado de sol para secar a marmelada.

Para as abóboras de manteiga também já traçamos o destino. Para além de sopa, uma vai para os “Bolinhos de Jerimu” que, normalmente, se fazem cá em casa para o Natal. Segue a receita como sugestão para MR:

Bolinhos de Jerimu
Ingredientes:
2 kg de abóbora-menina (jerimu)
5 colheres de sopa de açúcar
60 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de 2 limões

Preparação:
Começa-se por cozer a abóbora em água temperada com um pouco de sal. Passa-se por um passador e espreme-se o puré obtido dentro de um pano, para se retirar toda a água. Junta-se ao puré de abóbora a farinha com o fermento, as gemas, o açúcar, a raspa das cascas dos limões e o vinho do Porto. Mexe-se bem.
Por fim, adicionam-se as claras batidas em castelo bem firme.
Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.
Servem-se os bolinhos polvilhados com açúcar e canela.

Fora da época natalícia comi os bolinhos, com o nome de fritos de abóbora, num restaurante no Porto, como sobremesa normal e servida durante todo o ano. E assim será. Uma sobremesa para um próximo repasto.


 Post de HMJ

10 comentários:

  1. Boa tarde!
    Marmelada com excelente aspecto.
    Quanto aos bolinhos de jerimu, não serão como os chamados bilharacos?

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    1. Para DM:
      agradeço o comentário e a aprovação. Por acaso, de manhã, provei a geleia. Gostei. Ao fim da tarde, avaliei a consistência da marmelada. Também dei nota positiva.
      Os bilharacos já vi, pelas pesquisas na Google, devem ser variantes do mesmo doce. Com mais ou menos ovos, ou farinhas, parece que os "bolinhos" farão parte da ementa doceira nacional. Com base na abóbora, açúcar e ovos, sendo fritos.

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  2. Respostas
    1. Para Sandra:
      o aspecto final é sempre resultado de uma certa canseira. Comecei pelas 19.30 de ontem e acabei quase à meia-noite.
      Tudo se esquece se o produto final, que perdura durante o ano, tiver a aprovação caseira e, ainda por cima, virtual !

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    2. Valeu a pena; eu fiquei a salivar daqui...;-)
      Imagino quem tenha tido a felicidade de provar. ..:-)

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  3. Tem bom aspecto!
    É engraçado, que a minha mãe também fez hoje marmelada.

    Bolinhos de jerimu, não conheço.

    Bom domingo:)

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    1. Para Isabel:
      se calhar, a sua mãe também soube aproveitar os últimos raios de sol ! Para os "Jerimus", já ficou com a receita.

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  4. A marmelada está com ótima 'cara'. :-)
    Tinha-me esquecido destes bolinhos. Obrigada pela receita.
    Bom domingo! (Esperemos...)

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    1. Para MR:
      a marmelada já ficou guardada, também para clientes futuros ...

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  5. Podem publicar a receita da marmelada sff, ou enviar para lrodrigues899@hotmail.com quero comparar com a cá de casa.
    Obrigado

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