A receita para a marmelada é de
Maria Odete Cortes Valente que sugere deixar as tigelas ao ar durante uns dias.
Por isso, dediquei-me à tarefa ainda ontem à noite de forma a aproveitar o
Sábado de sol para secar a marmelada.
Para as abóboras de manteiga
também já traçamos o destino. Para além de sopa, uma vai para os “Bolinhos de
Jerimu” que, normalmente, se fazem cá em casa para o Natal. Segue a receita
como sugestão para MR:
Bolinhos
de Jerimu
Ingredientes:
2 kg de
abóbora-menina (jerimu)
5 colheres
de sopa de açúcar
60 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de 2 limões
60 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de 2 limões
Preparação:
Começa-se por cozer a abóbora em água temperada com um
pouco de sal. Passa-se por um passador e espreme-se o puré obtido dentro de um
pano, para se retirar toda a água. Junta-se ao puré de abóbora a farinha com o
fermento, as gemas, o açúcar, a raspa das cascas dos limões e o vinho do Porto.
Mexe-se bem.
Por fim, adicionam-se as claras batidas em castelo bem firme.
Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.
Servem-se os bolinhos polvilhados com açúcar e canela.
Por fim, adicionam-se as claras batidas em castelo bem firme.
Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.
Servem-se os bolinhos polvilhados com açúcar e canela.
Fora da época natalícia comi os
bolinhos, com o nome de fritos de abóbora, num restaurante no Porto, como
sobremesa normal e servida durante todo o ano. E assim será. Uma sobremesa para
um próximo repasto.
Boa tarde!
ResponderEliminarMarmelada com excelente aspecto.
Quanto aos bolinhos de jerimu, não serão como os chamados bilharacos?
Para DM:
Eliminaragradeço o comentário e a aprovação. Por acaso, de manhã, provei a geleia. Gostei. Ao fim da tarde, avaliei a consistência da marmelada. Também dei nota positiva.
Os bilharacos já vi, pelas pesquisas na Google, devem ser variantes do mesmo doce. Com mais ou menos ovos, ou farinhas, parece que os "bolinhos" farão parte da ementa doceira nacional. Com base na abóbora, açúcar e ovos, sendo fritos.
Mas que bom aspecto! :-)
ResponderEliminarBoa noite!
Para Sandra:
Eliminaro aspecto final é sempre resultado de uma certa canseira. Comecei pelas 19.30 de ontem e acabei quase à meia-noite.
Tudo se esquece se o produto final, que perdura durante o ano, tiver a aprovação caseira e, ainda por cima, virtual !
Valeu a pena; eu fiquei a salivar daqui...;-)
EliminarImagino quem tenha tido a felicidade de provar. ..:-)
Tem bom aspecto!
ResponderEliminarÉ engraçado, que a minha mãe também fez hoje marmelada.
Bolinhos de jerimu, não conheço.
Bom domingo:)
Para Isabel:
Eliminarse calhar, a sua mãe também soube aproveitar os últimos raios de sol ! Para os "Jerimus", já ficou com a receita.
A marmelada está com ótima 'cara'. :-)
ResponderEliminarTinha-me esquecido destes bolinhos. Obrigada pela receita.
Bom domingo! (Esperemos...)
Para MR:
Eliminara marmelada já ficou guardada, também para clientes futuros ...
Podem publicar a receita da marmelada sff, ou enviar para lrodrigues899@hotmail.com quero comparar com a cá de casa.
ResponderEliminarObrigado