terça-feira, 27 de novembro de 2012

Diário presente, em pretérito perfeito


Pelas quatro e meia da tarde, em Aachen, já o Natal se ilumina. Cheira a gengibre, cardamomo e amendoa torrada. À volta das velhas termas, convenhamos: cheira mal - ácido sulfúrico?...
E, nas lojas inebriantes e tentadoras, acotovelam-se os fregueses gulosos. Há perfumes estranhos de frescura lavada e brisa ligeira. 
Para evitar pagar a licenca, um jovem é, em si mesmo, vendedor e máquina ambulante. E cozinha, com estufa aquecida ao peito, onde prepara e vai vendendo aos transeuntes, cachorros quentes a 2,20 euros.
No interior triangular do "Am Kamin" (À Lareira), a gordíssima empregada loura (que sabe tudo da Cidade), paulatinamente enquanto conversa, na pausa do trabalho, mergulha pequenos nacos de carne da travessa do "goulash", numa tijela de chocolate quente, líquido - para, depois, os levar à boca, com prazer.
Seis da tarde, melhor dizendo, seis da noite - que ela já caíu cerrada, e sem chuva, felizmente.

12 comentários:

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  2. Fui a Aachen há uns 8 anos e adorei. Deve ser uma cidade ainda mais bonita nesta altura do ano.

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  3. Estou como DIM, APS. :)
    Mas goulash em fondue de chocolate é que não. :(

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  4. Foi um gosto, AL, do gosto que tive em lá voltar.

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  5. A cidade, Margarida, é encantadora, de equilíbrio estético e aconchego, apesar do frio.

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  6. Eu nem queria acreditar, MR! Nem nunca tinha visto comer "goulash" com chocolate...deve ser por isso que a dita senhora loura era gordíssima, embora muito activa e simpática.

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Outras terras, outras gentes...outras comidas.

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  9. Boa viagem pela terra onde morreu Carlos Magno, que não conheço.
    Eu até sou o que se chama "boa boca" e gosto de experimentar pratos novos no estrangeiro. Mas essa carne guisada com chocolate, não!
    Já comi, por mais de uma vez ("noblesse oblige"), um frango mexicano com chocolate. Come-se...

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  10. Obrigado, Miss Tolstoi.
    Realmente, há coisas difíceis de engulir:
    "sushi", só se for bacalhau; bife Tártaro, na sua expressäo teutónica, pelo menos, rejeito absolutamente. E peixe-espada, saturei de vez, em Coimbra, nos anos 60. Do resto, se bem cozinhado, nao sou esquisito.

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  11. Sushi ainda como em doses moderadas, muito moderadas; bife tártaro, nem pensar.

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