Zwetschgendatschi [= Bolo de abrunhos]
Quando se recebia a visita de familiares ou amigos, normalmente aos Domingos, eles chegavam por volta das 3 ou 4 horas da tarde, para o café, acompanhado de bolos. Para o dia de hoje, escolhemos, então, um bolo de abrunhos, podendo ser substituídos por ameixas. A diferença reside na maior consistência da polpa nos abrunhos, como se pode ver pela imagem abaixo, que facilita o trabalho de descaroçar os frutos.
Ora, vamos, então, à receita. Para a massa, precisamos:
21 g de fermento de padeiro
200 ml de leite morno
60 g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
60 g de manteiga amolecida
400 g de farinha
Para a cobertura:
1 kg de abrunhos (ou ameixas)
100 g de amêndoa ralada
canela e açúcar
Tempo de preparação ca. 2 horas e 45 minutos (1 1/2 de repouso + 30 minutos de forno)
1. Misturar o fermento de padeiro com o leite e uma colher de chá de açúcar e colocar, durante 15 min., num lugar temperado.
2. Misturar o resto do açúcar, o ovo e o sal com o preparado de fermento, juntando a manteiga e a farinha.
3. Amassar tudo, durante alguns minutos, e deixar levedar, em lugar temperado, durante 45 minutos.
4. Untar o tabuleiro, amassar bem, mais uma vez, a massa e estendê-la no tabuleiro.
5. Durante o repouso da massa, costumo preparar os abrunhos, abrindo-os não completamente, mas tipo livro aberto, para tirar os caroços. Depois, colocar os abrunhos na massa em forma de leque. [Costumo pô-los em filas na vertical. E já agora, o "datschi" significa "carregar", ou seja, enterrar, levemente, uma das pontas dos abrunhos na massa.]
Espalhar a amêndoa ralada por cima dos abrunhos, deitar canela, para quem quiser, e açúcar. Deixar tapado no tabuleiro a levedar mais 30 minutos. Depois, vai ao forno, a 200º, ca. de 30 minutos.
Um tabuleiro de "Zwetschgendatschi", designação bávara para o "Pflaumenkuchen" também muito popular, nesta altura do ano, em Colónia, dá para muitos convivas. Os mais gulosos ainda põem Chantilly por cima.
Bom apetite !
Post de HMJ
Vou imprimir e fazer no próximo fim-de-semana. Com ameixas.
ResponderEliminarPara MR, de HMJ e não de APS:
ResponderEliminarBoa! Atenção, as ameixas são mais ácidas. Talvez reforçar o açucar para deitar por cima.
E também têm mais água, não é?
ResponderEliminarÉ que eu não gosto muito de abrunhos, acho-os um bocado abatatados.
ResponderEliminarPara MR:
ResponderEliminaras ameixas têm mais água e são mais difíceis de descaroçar e a polpa tem tendência a desfazer-se antes da cozedura. Os abrunhos podem ser abatatados, depende da qualidade, mas depois de cozinhados não ficam. O fruto, mesmo cozinhado, mantém-se. Se optar por ameixas, devem ser durinhos, embora maduros.