Os ginásios, as clínicas geriátricas de rejuvenescimento, as ervanárias têm proliferado nos últimos anos. A procura da eterna juventude, no entanto, já vem de longe, e é um desejo humano ainda mais antigo. A própria literatura conta com várias obras de ficção sobre o tema.
Ora, num livrinho antigo ("Novo Manual do Destilador e do Perfumista") em muito mau estado e a que faltam as 12 primeiras páginas - daí não ter conseguido datar a impressão - , encontrei uma receita deveras curiosa que, de seguida, irei transcrever. Algumas das plantas, que entram na mezinha, nem sequer as conheço. Mas, mesmo assim, vou citar integralmente a receita do "Elixir de longa vida", respeitando a ortografia original:
"Para fazer-se esse elixir, precisão-se nove drachmas de bom aloes sucotrino, um drachma de raiz de genciana, huma de açafrão, huma de rhuibarbo, uma de agarico branco e duas de theriaca.
Polvorisa-se o aloes, e machucão-se as mais substancias, pondo-se tudo em infusão por quinze dias em quatro quartilhos de aguardente forte a vinte e dous graus. Retire-se o liquido por decantação, e juntem-se sobre as fezes outros quatro quartilhos de aguardente, deitando-se-lhe demais duas onças d'açucar-candi polvorisado, e huma drachma de cinamomo; deixe-se em infusão essa nova copia de aguardente outros quinze dias, e mescle-se co'a primeira filtrando-se ultimamente por hum papel pardo.
Conserve-se esse elixir em botelhas bem tapadas, e tem a propriedade de fortificar o estomago e purgar levemente. He tradição que o autor deste elixir viveu cento e doze annos, usando-o diariamente, e tomando cada manhã huma só colher delle."
A quem aproveite...
Já nessa altura apostavam no aloé.
ResponderEliminarA papa que devia sair ao fim de quinze dias devia ser tal que mandam juntar «sobre as fezes» os outros ingredientes. Grrrr...
Não me atrevo, realmente, a afiançar nada, MR...:-)
ResponderEliminarDeve ser um elixir...
ResponderEliminarSe nao matar, engorda com certeza...:-)
ResponderEliminarCom «aguardente forte a 22º», creio que, seja qual for a planta adicionada, o efeito será sempre o mesmo... :-)
ResponderEliminarÉ, apesar de tudo, estranho, c.a..Porque,hoje em dia, não se encontram aguardentes portuguesas abaixo dos 38º, que é quase o dobro do que o Frei propõe.
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