Salada de Arenque
O lugar que a sardinha ocupa na culinária portuguesa, será, porventura, representado pelo arenque na culinária alemã, sobretudo nas zonas de baixo Reno, abrangendo também a Holanda e talvez a Bélgica. O peixe na imagem abaixo entra na culinária em marinada, enrolado [o chamado "Rollmops"] ou em filetes, com acompanhamentos diversos, para além de ser apreciado como peixe fumado.
Depois de filetar o arenque, há um processo de o salgar e colocar numa marinada, tornando a carne rósea e distinguindo os filetes assim obtidos com a designação de "Matjes". A propósito dos "Matjes" não resisto a contar uma graça que o pai da minha amiga alemã pronunciava cada vez que comia "Matjes". Dirigindo-se aos seus familiares, perguntava: "matt" [i.e. algo parecido com fatigado ou vencido] ? E a família já sabia que tinha que responder em uníssono "jes" [i.e. Yes, em inglês] ! Só depois deste prelúdio é que se podia iniciar o repasto. Mas fica a imagem dos filetes de "Matjes".
5 filetes de "matjes"
150-200g de carne de vaca ou vitela cozida
2 "cornichons" ou pepinos rellenos (espanhóis) ou, simplesmente "pickles"
3 maçãs (de preferência com elevado grau de acidez)
5 batatas médias cozidas
3 ovos cozidos
200 g de beterraba cozida
50 g de nozes
4 colheres de sopa de maionese
1 copo de "crème aigre" (ou crème fraîche em substituição)
4 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de açucar
1/2 colher de chá de pimenta
1 colher de chá de sal
1 cebola
Depois de cortar, aos bocados, os filetes, a carne, as maçãs, as batatas, a beterraba, etc., colocam-se as "viandas", assim preparadas, no molho feito com a maionese, "crème", vinagre, açúcar, etc., envolvendo tudo muito bem e deixar apurar no frigorífico até ao dia seguinte. Antes de servir, envolve-se, novamente, tudo com um pouco da água de cozer a beterraba para lhe dar a cor rosa caractarística. Por cima colocam-se os ovos cozidos e os "cornichons" ou "pickles". E é tudo, e bom apetite!
Post de HMJ
Os ingleses gostam muito de rollmops que vendem nuns frascos com um aspecto muito pouco apetecível. Só experimentei uma vez há montes de anos e não gostei. Também não gosto daqueles arenques fumados com que os holandeses se deliciam.
ResponderEliminarMas esta salada não deve ser nada má.
Estmaos de acordo, MR. Acho que nunca comi um "rollmops" e de arenque fumado q.b. Gosto desta salada e de uma outra, mais fácil, que se fazia em casa. Só com os filetes aos bocados, as maçãs e cebola numa marinada enriquecida com natas frescas.
ResponderEliminarDevia ser, claro, estamos ...
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