domingo, 31 de julho de 2011

Em aditamento a um comentário que fiz no Prosimetron


 No Minho, entre gente de poucas posses, em tempos recuados, as famílias que tivessem crianças convalescentes de alguma doença, ou débeis por natureza, para as tonificar ou robustecer, costumavam dar-lhes "sopas de cavalo cansado", porque os medicamentos eram caros para as suas bolsas limitadas. A receita era mais ou menos a seguinte:
- Vinho verde tinto (cerca de meia malga sopeira)
- Mel (uma colher de sopa não muito cheia)
- 1 gema de ovo
- Pedaços de Pão.
Na malga deitava-se o vinho tinto, acrescentando o mel e a gema de ovo, e misturando muito bem. No final acrescentavam-se as fatias de pão ou, preferencialmente, miolo de broa de milho, migado. As "Sopas de cavalo cansado" poder-se-iam também amornar, ligeiramente.
Ao que diziam, as crianças que as comessem durante alguns dias, recuperavam a saúde e ficavam fortes.

para o JAD, com Amizade.

2 comentários:

  1. Esta receita deve ser mais eficiente que um Valium 100 (CEM).
    Pensava que as «sopas de cavalo cansado» (só o nome...) eram feitas de vinho tinto, açúcar e pão. Não as conhecia com gema de ovo.

    ResponderEliminar
  2. Hoje precisava de umas sopas de cavalo cansado.
    Obrigado.

    ResponderEliminar