Sopa de Lentilhas
500 gr. de carne de vitela
para cozer
1 chouriço / salpicão
500 gr. de lentilhas secas
2 batatas
3 – 4 cenouras
1 alho-francês
folhas de couve / nabos para
segar
[a quantidade rende ca. de 5
litros de sopa e pode ser congelada]
Instrução:
Pôr as lentilhas de molho
durante 2 a 3 horas.
Coze-se a carne durante uma
hora, juntando-se, de seguida, as lentilhas lavadas e limpas depois de tirada a água de demolhar. Deixe-se
cozer mais uma hora juntamente com a carne.
Preparam-se, entretanto, as
batatas e os legumes, cortando-os aos cubos. Segam-se as folhas de couve e
corta-se o alho-francês.
Passadas cerca de 30 minutos
de cozedura da carne e das lentilhas, juntam-se os legumes e o chouriço ou
salpicão.
Deixar cozinhar mais trinta
minutos, ou o tempo necessário para tornar os legumes tenrinhos, sem as batatas
se transformarem em papa.
[Na versão original, da minha
avó, utilizavam-se salsichas fumadas, reproduzidas acima e que, depois de cortadas aos pedaços, se
colocavam no prato de cada um. A sopa constituía uma refeição completa,
ementa, aliás, muito frequente durante a
semana. A peça de carne ficava para o dia de Festa ou Domingo.]
Tempo de preparação e
cozedura: 2 a 2 horas e meia
Salada de Beterraba
3 – 4 beterrabas
sal, azeite e vinagre
cebola picada
[a salada pode ser
enriquecida com raspas de maçãs]
Preparação:
Cozer a beterraba, com a
pele, durante ca. de 70 – 90 minutos, conforme o tamanho.
Passar por água fria, tirar a
pele e cortar aos cubos – ou rodelas grossas – conforme o gosto.
Temperar com sal, azeite e
vinagre, juntar a cebola picada e, eventualmente, a maçã.
A beterraba serve, como me
dizem, para ajudar a baixar a tensão arterial.
[Em casa da minha avó havia,
quase sempre, uma tijela com beterraba cozida para acompanhar vários pratos.]
Bom proveito !
Post de HMJ