Sopa de Lentilhas
500 gr. de carne de vitela
para cozer
1 chouriço / salpicão
500 gr. de lentilhas secas
2 batatas
3 – 4 cenouras
1 alho-francês
folhas de couve / nabos para
segar
[a quantidade rende ca. de 5
litros de sopa e pode ser congelada]
Instrução:
Pôr as lentilhas de molho
durante 2 a 3 horas.
Coze-se a carne durante uma
hora, juntando-se, de seguida, as lentilhas lavadas e limpas depois de tirada a água de demolhar. Deixe-se
cozer mais uma hora juntamente com a carne.
Preparam-se, entretanto, as
batatas e os legumes, cortando-os aos cubos. Segam-se as folhas de couve e
corta-se o alho-francês.
Passadas cerca de 30 minutos
de cozedura da carne e das lentilhas, juntam-se os legumes e o chouriço ou
salpicão.
Deixar cozinhar mais trinta
minutos, ou o tempo necessário para tornar os legumes tenrinhos, sem as batatas
se transformarem em papa.
[Na versão original, da minha
avó, utilizavam-se salsichas fumadas, reproduzidas acima e que, depois de cortadas aos pedaços, se
colocavam no prato de cada um. A sopa constituía uma refeição completa,
ementa, aliás, muito frequente durante a
semana. A peça de carne ficava para o dia de Festa ou Domingo.]
Tempo de preparação e
cozedura: 2 a 2 horas e meia
Salada de Beterraba
3 – 4 beterrabas
sal, azeite e vinagre
cebola picada
[a salada pode ser
enriquecida com raspas de maçãs]
Preparação:
Cozer a beterraba, com a
pele, durante ca. de 70 – 90 minutos, conforme o tamanho.
Passar por água fria, tirar a
pele e cortar aos cubos – ou rodelas grossas – conforme o gosto.
Temperar com sal, azeite e
vinagre, juntar a cebola picada e, eventualmente, a maçã.
A beterraba serve, como me
dizem, para ajudar a baixar a tensão arterial.
[Em casa da minha avó havia,
quase sempre, uma tijela com beterraba cozida para acompanhar vários pratos.]
Bom proveito !
Post de HMJ
Sopa de lentilhas nunca experimentei, mas deve ser boa. Como gosto de feijões...
ResponderEliminarTambém costumo ter beterraba num frasco com vinagre. Hei de experimentar esta receita. E a sopa também.
Bom jantar!
Para MR:
EliminarA quantidade é para um regimento, mas pode-se congelar a sopa e, assim, aproveita-se o tempo para encher o congelador para "mais tarde recordar" !
Não somos "sopeiros" lá por casa, mas a salada vou experimentar (a primeira e única vez que provei esta salada foi num voo KLM para Amesterdão. Lembro-me porque estranhei a maçã :-) e o vinagre). Obrigada!
ResponderEliminarBom dia
Para PNLima:
EliminarPois, é um tubérculo muito frequente na alimentação do Centro, Norte e Leste da Europa.
Tenho de experimentar ambas as receitas. Gosto muito de beterraba mas tenho medo de fazer em casa e dar asneira. Bom dia!
ResponderEliminarPara Margarida Elias:
EliminarNão pode fazer muita asneira. A única desvantagem é que a beterraba leva muito tempo a cozer. O resto é só tirar a pele, cortar e juntar azeite, vinagre, sal, cebola e, eventualmente, maçã. As beterrabas já cozidas, vendidas nos "supers" não prestam. Perderam o sabor todo.
Tenho de tentar! :-) Bom dia!
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