terça-feira, 9 de abril de 2019

Incursões Culinárias 28: Lentilhas e beterraba




Sopa de Lentilhas

500 gr. de carne de vitela para cozer
1 chouriço / salpicão
500 gr. de lentilhas secas
2 batatas
3 – 4 cenouras
1 alho-francês
folhas de couve / nabos para segar

[a quantidade rende ca. de 5 litros de sopa e pode ser congelada]

Instrução:

Pôr as lentilhas de molho durante 2 a 3 horas.
Coze-se a carne durante uma hora, juntando-se, de seguida, as lentilhas  lavadas e  limpas depois de tirada a água de demolhar. Deixe-se cozer mais uma hora juntamente com a carne.
Preparam-se, entretanto, as batatas e os legumes, cortando-os aos cubos. Segam-se as folhas de couve e corta-se o alho-francês.
Passadas cerca de 30 minutos de cozedura da carne e das lentilhas, juntam-se os legumes e o chouriço ou salpicão.
Deixar cozinhar mais trinta minutos, ou o tempo necessário para tornar os legumes tenrinhos, sem as batatas se transformarem em papa.
[Na versão original, da minha avó, utilizavam-se salsichas fumadas, reproduzidas acima e que, depois de cortadas aos pedaços, se colocavam no prato de cada um. A sopa constituía uma refeição completa, ementa,  aliás, muito frequente durante a semana. A peça de carne ficava para o dia de Festa ou Domingo.]

Tempo de preparação e cozedura: 2 a 2 horas e meia



Salada de Beterraba




3 – 4 beterrabas
sal, azeite e vinagre
cebola picada
[a salada pode ser enriquecida com raspas de maçãs]


Preparação:

Cozer a beterraba, com a pele, durante ca. de 70 – 90 minutos, conforme o tamanho.
Passar por água fria, tirar a pele e cortar aos cubos – ou rodelas grossas – conforme o gosto.
Temperar com sal, azeite e vinagre, juntar a cebola picada e, eventualmente, a maçã.
A beterraba serve, como me dizem, para ajudar a baixar a tensão arterial.

[Em casa da minha avó havia, quase sempre, uma tijela com beterraba cozida para acompanhar vários pratos.]

Bom proveito !

Post de HMJ

7 comentários:

  1. Sopa de lentilhas nunca experimentei, mas deve ser boa. Como gosto de feijões...
    Também costumo ter beterraba num frasco com vinagre. Hei de experimentar esta receita. E a sopa também.
    Bom jantar!

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    1. Para MR:
      A quantidade é para um regimento, mas pode-se congelar a sopa e, assim, aproveita-se o tempo para encher o congelador para "mais tarde recordar" !

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  2. Não somos "sopeiros" lá por casa, mas a salada vou experimentar (a primeira e única vez que provei esta salada foi num voo KLM para Amesterdão. Lembro-me porque estranhei a maçã :-) e o vinagre). Obrigada!
    Bom dia

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    1. Para PNLima:
      Pois, é um tubérculo muito frequente na alimentação do Centro, Norte e Leste da Europa.

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  3. Tenho de experimentar ambas as receitas. Gosto muito de beterraba mas tenho medo de fazer em casa e dar asneira. Bom dia!

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    1. Para Margarida Elias:
      Não pode fazer muita asneira. A única desvantagem é que a beterraba leva muito tempo a cozer. O resto é só tirar a pele, cortar e juntar azeite, vinagre, sal, cebola e, eventualmente, maçã. As beterrabas já cozidas, vendidas nos "supers" não prestam. Perderam o sabor todo.

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