sábado, 12 de outubro de 2013

Pequena história (25)


A informação colhi-a no TLS (nº 5765), a propósito da tradução dum livro (Italian Identity in the Kitchen) de Massimo Montanari. E, se a primeira informação peca por demasiado generalista, a história sequente é, pelo menos, interessante.
Assim, o articulista refere que a gastronomia tradicional italiana tem dois contribuintes primitivos e maiores: os romanos, com o pão, o vinho e o azeite; e os bárbaros, que trouxeram a carne, o leite, a manteiga e o toucinho.
A historieta também é simples. Conta-se que Cavour (1810-1861), aquando da reunificação de Itália, ao ser tomada a Sicília - grande produtor de laranjas -, mas faltando ocupar e conquistar Nápoles (pátria regional do macarrão), terá dito para os seus companheiros: "As laranjas já estão na mesa, já podemos comê-las. Quanto ao macarrão, temos de esperar mais um pouco, porque ainda não está cozinhado..."

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