Para
além dos limoeiros, gosto das nossas duas oliveiras, sobretudo das folhas e das
pequenas flores de que nascem, em ano bom, várias azeitonas.
A
oliveira, outrabandista, é a mais velha e desde que transitou, definitivamente,
para o seu poiso actual já nos ofereceu 49 azeitonas, num ano excepcional. Este
ano apanhámos apenas três, mas parece que concentraram toda a força da árvore,
porque eram tão grandes que, ontem ao jantar, encheram, literalmente, a nossa boca.
Mais
uma vez tive a ajuda de uma pessoa amiga para as curtir, manter, durante vários
dias, em água – do Luso! para não amolecerem – e só depois é que se deita sal
e orégãos. Souberam-nos, lindamente, embora a pouco !
A
oliveirinha, citadina, tem poucos anos, mas encheu-se de brios e de 57
azeitonas. Ficaram 56, porque uma caiu – APS dixit. Ontem procedeu-se à apanha
e, à noite, começou o processo de curtir: dar uns golpes e iniciar o período de
demolhar e mudar a água todos os dias. Os frutos da oliveirinha são pequenos e
muito clarinhos, como se vê pela imagem acima, e fizerem-se acompanhar de dois
pequenos morcões, prontamente eliminados !
Aguardemos,
então, pelo desenvolvimento e o sabor final, dentro de dias.
Post de HMJ
Parabéns pela paciência em curtir três azeitonas.
ResponderEliminarPara MR:
Eliminaro Google obriga-me a repetir:
"A paciência tem que ser dividida entre o espiritual e o material. São momentos de reflexão e distanciamento ou outra forma de encontro com o essencial".
Que giro!
ResponderEliminarQuantos dias mais ou menos têm que estar na água? O meu irmão mais velho tem algumas oliveirinhas na horta, mas não lhe sai lá muito bem o trabalho de as curtir.
Bom fim-de-semana:)
Para Isabel:
Eliminar[também pela 2ªvez, porque o Google anda tolo!]
Ficam em água durante 7-10 dias. No campo, pode ser em água do poço. Água da torneira não serve por causa do tratamento químico. Mas veja também: outrascomidas.blogspot.pt
Muito obrigada:)
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