Para quem, como eu, gosta de Arroz de Cabidela, talvez interesse saber como ele veio ao rol. Começando por Houaiss, o seu dicionário refere, logo de início, que cabidela é: "o conjunto das extremidades das aves (cabeça, pescoço, pés, asas), além do fígado, moela e miúdos em geral"; e, logo a seguir, regista: "prato que consiste nesses miúdos refogados no sangue da ave." A sua origem viria, portanto, de cabo = extremidade.
Posso ainda acrescentar que, já no século XVI, se usava a expressão, mas com forma ligeiramente diferente: Cabadela. Assim aplica Camões, no seu "Filodemo": "...caldo faço/ do coração escudela/ esses olhos são panela/ que coze bofes & baço/ cõ toda a mais cabadela".
Tb gosto.
ResponderEliminarHoje variei de local e deixei a tradicional sopa e sandes de queijo fresco e fui-me a uma picanha que não estava nada mal.
Acho que fez muito bem, porque a Primavera já anda aí..:-)
ResponderEliminarHoje, até comi numa esplanada e um rico Cozido à Portuguesa.
(Não será antes o que tem cabidela, cabido, o que cabe? Parece...)
ResponderEliminarNão creio. Sobretudo, neste particular gastronómico.
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