É uma obra ligeira, mas muito informativa e agradável de se ler esta "Volúpia - A Nona Arte - A Gastronomia", de Albino Forjaz Sampaio (1884-1949), para quem preze os prazeres da mesa. E também para quem goste de literatura, pois há capítulos dedicados a Eça, Ramalho e Fialho de Almeida.
Lá se encontra a famosa receita, muito simples, de batatas fritas enfoladas, de Ramalho Ortigão, bem como as melhores regras, aconselhadas por Fialho, para arrozes de perdizes. Há também um repositório extenso de bibliografia gastronómica portuguesa e europeia. E apreciações interessantes sobre os pratos mais importantes da Europa, África, China...
O livro teve a sua edição original no ano de 1940. Esta, que possuo e vai a capa em imagem, é a segunda edição (2000), da Editorial Notícias.
Recomendado para ler antes do almoço ou do jantar, porque abre o apetite.
Um dos nossos primeiros escritores que escreveu sobre gastronomia.
ResponderEliminarDei por ele um pouco tarde, mas mais vale tarde do que nunca...
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