Dentro do espírito natalício, lembrei-me do pequeno livrinho [145 x 105 mm] reproduzido abaixo. Tem 20 páginas, dedicadas aO Natal na Cozinha, publicação editada pelo Museu Alberto Sampaio, a propósito de uma exposição sobre o mesmo tema, em 1984, na cidade de Guimarães. Infelizmente, nunca mais encontrei este livrinho em visitas posteriores ao Museu.
Nas primeiras oito páginas fala-se da evolução dos hábitos alimentares para, de seguida, apresentar as várias receitas de doçaria natalícia: aletria, bacalhau doce, mexidos (com 6 variantes de receitas] e rabanadas (com 5 receitas).
Ora, é exactamente dos mexidos que escolhi receitas para reproduzir. Na imagem acima, uma variante publicada no Comércio de Guimarães que, aliás, anualmente e durante a época natalícia, costumava incluir receitas para a consoada. Outras variantes, que se seguem na imagem, foram tiradas do livrinho em epígrafe:
As receitas originais de Mexidos falam em pão de Padronelo que, mais a sul, se tem que substituir por pão de forma. Quanto ao resto, está tudo explicado nas receitas e confesso que é uma papinha doce, enriquecida com o melhor do campo: ovos, manteiga, mel, pinhões, nozes e vinho do Porto, muito apropriada para enfeitar a farta mesa natalícia, ao lado de rabanadas e de outras iguarias.
Post de HMJ
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ResponderEliminarNão gosto de aletria, mas bacalhau doce deve ser uma "coisa" horrenda. :)
ResponderEliminarEste livro está em falta num determinado repositório. :)
Para MR:
ResponderEliminaro bacalhau é frito e, no final, polvilhado com açúcar.
Ainda não tinha consultado o repositório a esse respeito. Mas aqui vão os dizeres da página de rosto:
Museu de Alberto Sampaio / Exposição / O Natal na Cozinha / 16 Dezembro 1983 / 6 Janeiro 1984 / Guimarães //
Muito obrigada. :)
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