Confesso que hesitei e demorei algum tempo até decidir recomendar este vinho tinto da Catalunha: Vespral Reserva 2006 ( o de 2005, também era bom). Primeiro de tudo, porque como diz o ditado - "Quando a esmola é grande, o pobre desconfia." O preço não chega aos 2,00 euros (1,89, creio). Vende-se no Lidl, e é um lote de 2 castas nobres: o Tempranillo e a Garnacha (nomes à espanhola). O Tempranillo é o nosso Aragonês ( no sul) e Tinta Roriz (a norte). Da outra casta, à mistura com outras, fazem os franceses o Châteauneuf-du-Pape.
O Vespral Reserva parece-me um vinho muito honesto e acompanha, bem, um bife, um assado e queijos de pasta mole. É produzido pela Cellers Unió, e estará no ponto; convém beber o de 2006, ou este ano, ou no próximo. Porque será que nós, portugueses, não conseguimos produzir a este preço, um vinho desta média qualidade? Ainda para mais com salários, na Agricultura, bem inferiores aos dos espanhóis. Mistérios...
Recuso-me a comprar vinho estrangeiro em Portugal.
ResponderEliminarConcordo consigo, em relação aos preços, etc., mas...
ResponderEliminarPercebo-a,normalmente não compro vinho estrangeiro, e tirando o Barolo e o Chateauneuf-du-pape, raramente infrinjo a regra, embora goste de provar vinhos estrangeiros. Este Vespral foi-me recomendado por um grande amigo, que percebe de Vinho, e tem gostos semelhantes aos meus, Miss Tolstoi. Provei e gostei. Não encontro, a este preço, um vinho de qualidade semelhante a este. Em sabor,está talvez a par do GRão-Vasco tinto que custa 2,88/2,98 euros. Ou seja,mais 1,00 euro. Penso que o que pode matar a galinha dos ovos d'ouro do vinho português - que os temos muito bons, repito- é a ganância dos produtores que querem enriquecer, rapidamente, não se importando de arruinar os pequenos agricultores, pagando-lhes as uvas, no Douro e no Dão, a 10 e 15 cêntimos (como referi num poste do Arpose, anterior).Muito cordialmente,
ResponderEliminarA. S.
APS, sabe quantos quilos de uva são necessários para 1 l. de vinho? Fiquei curiosa.
ResponderEliminarA resposta, MR, não será rigorosa, nem de especialista, mas penso que será razoável dizer que, embora variando, de ano para ano, para se produzir 1 litro de vinho é necessário cerca de 1,50 quilos de uvas.
ResponderEliminarObrigada. Nunca tinha pensado nisso, mas quando vi a quanto pagam as uvas fiquei curiosa.
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