Dá gosto ver a Leonor, no Mercado do Monte da Caparica, com a sua faca de eleição, fazer, de uma Pescada fresca, limpos e finos filetes. É um trabalho manual que exige grande perícia, concentração q. b. e alto saber de experiência feito. Desta vez, cumprimentei-a pela arte e vi que ela se sentiu recompensada. Sorriu, a agradecer o meu reconhecimento.
Foi já tarde que comecei a gostar de filetes de pescada. Os do falecido Restaurante Jordão, em Guimarães, eram celebrados. E os do Hotel da Penha, em tempos, também corriam fama pelo Minho. Mas também nalguns restaurantes do Porto os filetes de pescada, para não falar nos de Polvo, no Aleixo, a Campanhã, ganhavam o favor de muitos clientes. De Coimbra, inclusivé, para baixo, não passavam do trivial e comesinho, essas amostras de filetes. Ressalvem-se, no entanto, os de Peixe-galo no restaurante 1º de Maio, ao Bairro Alto.
Cá por casa e com a ajuda prévia da Leonor, a HMJ capricha-os na perfeição e sábio tempero, e dá gosto comê-los. Até volto a Guimarães, por momentos, na imaginação gustativa...
Abri, generoso, um Chardonnay (Jean Giner) legítimo e estreme, gaulês de origem. E tudo esteve à maneira, no almoço da passada Quarta-feira.
Que maravilha! Bom dia!
ResponderEliminarEstavam realmente muito bons!..:-)
EliminarBom fim-de-semana.
Para quem ainda esta a uma hora do almoço, ver esta bela mesa é difícil, já que comecei a saçivar, de imediato....
ResponderEliminarBoa tarde
As minhas desculpas, Paula!..:)
EliminarUm bom fim-de-semana.
Gosto imenso de filetes, de pescada e de alguns outros peixes.
ResponderEliminarO restaurante do Mercado de Alcântara tem uns bons filetes. O Velho Macedo também.
Bom fim de semana!
A frescura do peixe, a fritura e os ovos usados, parecem-me fundamentais.
EliminarNão conheço nenhum dos restaurantes que refere.
Retribuo, cordialmente.