Pão tremês*, não o comas nem o dês; mas guarda-o para Maio.
* Não sei que pão será o "tremês". O dicionário regista (bem como: "tremesinho"): "que dura 3 meses; que nasce e amadurece em 3 meses." Mergulhado nesta ignorância, escolhi para iconografia diversos tipos de pão, a ver se acerto...
Não conhecia esta expressão, mas deve ser algum pão feito em janeiro.
ResponderEliminarBom dia!
Em janeiro não, em fevereiro.
ResponderEliminarMesmo que de boa vontade, de Fevereiro, nem para migas ou uma açorda escorreita dava..:-)
EliminarBom dia
Olá!
ResponderEliminarDeve ser pão feito de trigo tremês, um trigo mole que amadurece três meses depois de nascido (diz o dicionário da Porto Editora). Pelos vistos, é semeado na primavera.
Agradeço a sua preciosa achega, que eu só tinha visto no Torrinha.
EliminarE saúdo a sua reaparição!
Uma boa noite de Maio.
E que belo pão o da foto...
ResponderEliminarBoa tarde
Apetecíveis, de facto.
EliminarFim de tarde soalheiro!