Desta vez, entraram-nos em casa, por generosa oferta, quilos de tangerinas. Empilhadas em três grandes pratos, na cozinha, as tangerinas lançavam um desafio diário. Que fazer com tanta maravilha, antes que se estragasse ? Como sempre, a primeira solução é fazer doce. Conservar as tangerinas para acompanhar, ao longo do ano, o pequeno almoço. Assim se fez e apresentamos um pequeno frasco de doce de tangerina.
No entanto, ainda sobraram muitas tangerinas e era preciso encontrar outra solução. Para um almoço especial, lembrei-me, então, de procurar uma receita para fazer um bolo com as ditas.
Embora a receita indicasse o uso de limões, aproveitei as tangerinas. A massa é semelhante ao pão-de-ló e o processo de os frutos ficarem caramelizados foi copiado da "Tarte Tartine", i.e., colocando as tangerinas, no fundo da forma, numa camada de açúcar e a massa por cima. Como o forno nem sempre ajuda, as tangerinas ficaram bem, apesar de não caramelizarem tanto como gostaria. Mas, quem comeu, gostou !
Falta acrescentar o prato principal. Postas de pescada, compradas na praça no Domingo de manhã, com cebolada, batatas e uns camarões frescos - do Algarve, como disse a peixeira. E antes de ir para o forno, a assadeira apresentava assim
Foi um belo almoço, acompanhado de espargos, do Cartaxo !
Post de HMJ
Fiquei com água na boca!! Posso dizer que os sabores de todas essas iguarias chegaram até aqui.
ResponderEliminarEste post também me trouxe à memória o licor de tangerina da minha tia-avó ( e que bom que era!).
Essa tarte de tangerina está mesmo a chamar por mim...
Para Presépio no Canal:
ResponderEliminarpelo menos o "cheiro virtual" chegou!
Pois é, a tarte de tangerina. Ou de limão. Um dia destes, experimentarei.
ResponderEliminarPara MR:
ResponderEliminarForça !
Durante alguns anos o meu lanche era uma dúzia (12) tangerinas e 4 Caracas....
ResponderEliminarQue grande comilão.
Para JAD:
Eliminare as "caracas" deviam ser de um tamanhão !!!
Ainda estou a rir com as "Caracas" ... Isto da escrita automática do telemóvel... consegue transformar "alhos em bugalhos"...
ResponderEliminarAinda hoje como pão com tangerina. Melhor dizendo, como pão com quase tudo lá dentro... quase tudo, até doce de ovos...
ResponderEliminar