Já aqui, a 1/12/14, demos conta de 4 doces tradicionais natalícios de países estrangeiros que ilustram outros tantos pacotinhos de açúcar da Sidul. Este 7/12 traz a imagem e a receita dos Gajorros, oriundos de Espanha, mais concretamente de Cabra, terreola próxima de Córdova, segundo a Wikipédia. Estas roscas doces, de forma helicoidal, levam gemas, claras, limão, azeite, farinha, açúcar mascavado e canela.
Creio que não serão muito antigos, porque o grande Diccionário Español-Portugués (1864), em três grossos volumes, de Manuel do Canto e Castro Mascarenhas Valdez, não regista o vocábulo Gajorro, pelo que apurei.
Acho que me ofereceram a col. completa que vou postar um dia destes. Geminando, é claro!... :)
ResponderEliminarÉ uma col. gira.
Só conheço 5 dos 12 da colecção...
EliminarFico aguardando.