Que a carne de porco está barata, é uma evidência. Claro que não incluo o porco preto, criado com bolota nos montados do Alentejo. E que curiosamente, em meados dos anos 70, os compradores das grandes superfícies desprezavam, argumentando que o bicho tinha muita gordura e carne com mau sabor... Depois, veio a moda. E o consumidor seguiu-a como faz quase sempre, cegamente, como os carneirinhos.
Mas o porco branco, o mais normal, é comprado pelas grandes superfícies, sobretudo em Espanha, e cada vez menos em Portugal. A aceitar a teoria da conspiração dos suinicultores lusos, os espanhóis estão fazer preços abaixo do custo, para rebentar com a criação portuguesa. Andam nisto, pelo menos, há três anos e vão continuar. Curiosamente, só agora a suinicultura portuguesa se resolveu a manifestar, em grande.
Mão da CAP, ressuscitando Rio Maior do ano 75? Não sei. Ainda não chegaram, porém, as tias-donas de casa a bater em tachos e panelas pelas ruas, queixando-se, neste caso, da falta de carne de porco. Nada se perde, tudo se recria, em momentos oportunos...
Realmente não se entende. Tenho comprado carne de porco, como sendo produto nacional (com o selinho lá escarrapachado), a um preço... Já tenho pensado que para a comprarmos a esse preço, os produtores devem vendê-la, provavelmente, com menos 50%. Como é possível?!
ResponderEliminarAlgo tem de ser feito, senão qualquer dia estamos a comprar porcos aos espanhóis para fazer enchidos.
Não sou adepta de porco preto porque o acho muito gordo. Mas aqui há anos comi no Alentejo e não tinha aquela gorduraça.
Bom domingo!
Obrigado, votos de bom Domingo, também!
EliminarEu creio que são as grandes superfícies que estão a sufocar os suinicultores portugueses, espaldadas nos preços de saldo dos produtores espanhóis. Em aspectos gerais, quer a França, quer a Alemanha se auto-protegem muito mais...