De um códice manuscrito (Codex Romannoff) copiado por Pasquale Pisaia, de outro atribuido a Leonardo da Vinci, proveniente do Ermitage, e que se encontra, hoje, ao que parece, na Biblioteca Real de Turim, sobre cozinha, gastronomia, receitas e modos à mesa, vou transcrever algumas regras de conduta. Leonardo da Vinci teria sido, na juventude, Mestre de Festas e Banquetes na corte dos Sforza. Eis algumas regras de comportamento à mesa dos Sforza, segundo Leonardo:
- Não se deve pôr a cabeça em cima do prato para comer.
- Não se deve retirar comida da mesa, colocando-a na bolsa ou na bota para consumo ulterior.
- Não se deve emitir ruídos resfolgantes ou dar cotoveladas.
- Não se deve meter o dedo no nariz ou no ouvido durante a conversação.
- Não se deve cantar, nem fazer discursos, nem proferir impropérios e ainda menos lançar adivinhas lascivas quando a seu lado se encontrar uma dama.
- Não se deve fazer propostas obscenas aos pagens do meu Amo, nem retoiçar com os corpos deles.
in Notas de Cozinha de Leonardo da Vinci (pgs. 223/4), Edições Arte Mágica, Lisboa, 2002.
Já não me lembrava destas regras de civilidade no livro de da Vinci, aqui com uma bela mesa.
ResponderEliminarO livro é bem interessante,MR.
ResponderEliminar