Retro ou até Bibliofilia seriam rubricas onde teria cabimento este "Manual Pratico do Copeiro, Confeiteiro e Pasteleiro", que será, com certeza, das décadas iniciais do século XX. O livrinho, que eu nunca tinha visto, não será raro, nem peça de colecção -como soe dizer-se -, mas foi bem encadernado e estimado, pelo estado em que se encontra e anos que tem. É minucioso nas receitas, tem algumas ilustrações curiosas e dá até indicações sobre as ferramentas culinárias a utilizar.
Trata-se de uma edição da Livraria Popular de Francisco Franco (Travessa de S. Domingos, 30 a 34, em Lisboa), fundada em 1890. Foi integrado na Bibliotheca de Livros Uteis e Scientificos, com o número 9. O curioso manual traz receitas de compotas, massas, bolos, gelados e sorvetes. E, ainda hoje, terá utilidade para quem goste de cozinhar a preceito.
Não conheço este livro. Até deve ser raro.
ResponderEliminarVindo de quem vem, o desconhecimento, há que aceitar a rareza..:-)
EliminarEste volume era o II; muito provalmente, o I seria dedicado a receitas de peixe e carne.
Boa tarde!
receitas sem Bimby...cada vez mais raro :)
ResponderEliminarAbsolutamente!..:-)
Eliminar