Já aqui falámos, em tempos (Pinacoteca Pessoal 51, de 25/5/2013), do pintor veneziano Vittore Carpaccio (1460?-1525?). Mal amado, por uns, omitido por outros dos índices das histórias de Arte, tal como o divino poeta Francisco de Aldana é esquecido, por vezes, nas histórias da literatura espanhola, Carpaccio tem, no entanto, um pequeno grupo de grandes e fiéis admiradores, onde se contava, entre outros, o nome de Marcel Proust, um incondicional das suas pinturas.
Quis o destino, porém, que o seu apelido (Carpaccio) mais se difundisse para denominar, gastronomicamente, as finas fatias de carne que, assim são cortadas, para serem servidas frias, normalmente. O prato, em si, terá tido origem, em 1950, no Harry's Bar, de Veneza, para servir de dieta à condessa Amalia Mocenigo. E, porque, sendo a carne mal passada, o seu tom rubro lembrava o vermelho veneziano tão característico da pintura de Vittore Carpaccio.
E porque saiu, há pouco tempo, um livro intitulado Ciao, Carpaccio, de Jan Morris, sobre a arte do Pintor veneziano, acrescente-se mais uma curiosidade, referida por Christopher Stace, no penúltimo TLS (nº 5840). Ciao, fórmula italiana globalizada, hoje, de despedida, tem origem na expressão veneziana de cortesia: Sciao vostro! Que significa - Vosso servo! - em português.
E aqui deixo, para remate do poste, a imagem de uma pintura de Vittore Carpaccio, de que gosto muito, e que se intitula: "Pesca na Laguna".
Gosto do pintor, mas também gosto do alimento. Boa semana! :-)
ResponderEliminarO que, resumindo, eu diria: bom gosto!..:-)
EliminarUma boa semana, também para si, Margarida!
Idem, em relação ao comentário de Margarida Elias.
ResponderEliminarSe vier a ser traduzido, talvez o leia.
A recensão, no TLS, é muito favorável à obra.
ResponderEliminarGosto de carpaccio comestível. :-))
ResponderEliminarDe Jan Morris, li 'Veneza' que não me entusiasmou.
Miss Tolstoi
Eu também... e do Pintor!..:-)
EliminarTomei boa nota da sua observação sobre Jan Morris.
Uma boa noite!
Gostei muito de saber a história deste prato... que nunca provei.
ResponderEliminarQuanto ao pintor, conheço o nome melhor do que a obra, mas gostei muito desta pintura. Vou procurar mais.
Bom dia!
Ainda bem, Maria.
EliminarTal como o Bife Tártaro, em Portugal, é pouco utilizado.
Carpaccio tem pinturas muito bonitas e vale a pena conhecê-lo.
Bom dia!