segunda-feira, 16 de março de 2015

Curiosidades 40


Já aqui falámos, em tempos (Pinacoteca Pessoal 51, de 25/5/2013), do pintor veneziano Vittore Carpaccio (1460?-1525?). Mal amado, por uns, omitido por outros dos índices das histórias de Arte, tal como o divino poeta Francisco de Aldana é esquecido, por vezes, nas histórias da literatura espanhola, Carpaccio tem, no entanto, um pequeno grupo de grandes e fiéis admiradores, onde se contava, entre outros, o nome de Marcel Proust, um incondicional das suas pinturas.
Quis o destino, porém, que o seu apelido (Carpaccio) mais se difundisse para denominar, gastronomicamente, as finas fatias de carne que, assim são cortadas, para serem servidas frias, normalmente. O prato, em si, terá tido origem, em 1950, no Harry's Bar, de Veneza, para servir de dieta à condessa Amalia Mocenigo. E, porque, sendo a carne mal passada, o seu tom rubro lembrava o vermelho veneziano tão característico da pintura de Vittore Carpaccio.
E porque saiu, há pouco tempo, um livro intitulado Ciao, Carpaccio, de Jan Morris, sobre a arte do Pintor veneziano, acrescente-se mais uma curiosidade, referida por Christopher Stace, no penúltimo TLS (nº 5840). Ciao, fórmula italiana globalizada, hoje, de despedida, tem origem na expressão veneziana de cortesia: Sciao vostro! Que significa - Vosso servo! - em português.
E aqui deixo, para remate do poste, a imagem de uma pintura de Vittore Carpaccio, de que gosto muito, e que se intitula: "Pesca na Laguna".


8 comentários:

  1. Gosto do pintor, mas também gosto do alimento. Boa semana! :-)

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    1. O que, resumindo, eu diria: bom gosto!..:-)
      Uma boa semana, também para si, Margarida!

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  2. Idem, em relação ao comentário de Margarida Elias.
    Se vier a ser traduzido, talvez o leia.

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  3. A recensão, no TLS, é muito favorável à obra.

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  4. Gosto de carpaccio comestível. :-))
    De Jan Morris, li 'Veneza' que não me entusiasmou.
    Miss Tolstoi

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    1. Eu também... e do Pintor!..:-)
      Tomei boa nota da sua observação sobre Jan Morris.
      Uma boa noite!

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  5. Gostei muito de saber a história deste prato... que nunca provei.
    Quanto ao pintor, conheço o nome melhor do que a obra, mas gostei muito desta pintura. Vou procurar mais.
    Bom dia!

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    1. Ainda bem, Maria.
      Tal como o Bife Tártaro, em Portugal, é pouco utilizado.
      Carpaccio tem pinturas muito bonitas e vale a pena conhecê-lo.
      Bom dia!

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