Os morangos ainda sabem a nada, ou a água chilra deslavada, porque só em Maio começam a ganhar personalidade gustativa. Mas os nossos queijos tradicionais ainda estão na sua plenitude de sabor. Está a acabar-se a saison da lampreia que, castiçamente, é muito curta: Fevereiro e Março. E ainda não me começou a apetecer sardinha: lá para finais de Abril, talvez. Mas, hoje em dia, há de tudo sempre e em qualquer altura. Perdeu-se assim a espera desejada dos primores.
Ontem, vieram para a mesa umas Vieiras gratinadas, que estavam um espanto, com o seu recheio doméstico, mesclado de bocadinhos de lombo de linguado e segmentos róseos de gambas. Hoje, fora de tempo também, há-de comer-se uma especiosa maionese de lagosta, porque era preciso descongelar o frigorífico. E tudo isto vai indo assim, fora de tempo. Acessível de preço, saboroso nem sempre, mas sem os rituais antigos, que a memória conserva.
Porque dantes, Lagosta era uma vez por ano e na Póvoa de Varzim, quando a minha Mãe decidia ir à rua Tenente Valadim escolher, do tanque da loja de marisco, o bicho que lhe parecesse mais maneirinho e a contento. A loja tinha viveiros próprios encravados e cavados em penedos do mar da Póvoa, que eu cheguei a visitar e conhecer. E a Lagosta era o primor e o ritual de Agosto. Vinha, viva, de patas ou pinças atadas para casa, onde era metida na panela, cruelmente, em água fervente com algumas, poucas, pedrinhas de sal grosso...
Requintes culinários, sem dúvida com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBoa semana.
Tenho a sorte de ter por casa uma especialista na matéria..:-)
EliminarRetribuo os votos, com estima.
Eis "bicho" que mesmo em época dele não aprecio. Se calhar porque nunca me calhou um bem escolhido. Continuo a considerar que cada coisa tem a sua época, porque o sabor vale a espera. O aspecto na foto é, sem dúvida, apelativo. Espero que tenha sabido tão bem quanto nos encanta a vista!
ResponderEliminarBoa semana!
O bicho, que era canadiano, cumpriu e foi aprovado. Mal ia, com os acompanhantes e molhos adjuntos que primorosamente se lhe aliaram..:-)
EliminarJá provei também lagostas (muito maneirinhas) cubanas, mas não há nada como o sabor das da costa portuguesa, das águas batidas do Atlântico.
Retribuo, cordialmente!
What a repasto!... :)
ResponderEliminarEste ano comprei quatro pés de morangueiro. Fui comprar ervas, vi-os e não resisti. m deles já tem dois morangos. Vamos a ver se dão mais. :)
Boa semana!
Que Ceres lhe seja propícia!
EliminarUma boa semana, também!
Candidatava-me às vieiras e à lagosta :-D Boa tarde!
ResponderEliminarInfelizmente, já se foram..:-)
EliminarBoa semana!