sábado, 2 de fevereiro de 2019

Algaravias (1)


O termo, que usei como título para esta temática, em bom rigor significa (segundo Houaiss): "fala ou escrita árabe; linguagem muito confusa, incompreensível; charabiá." Perdoe-se-me a utilização algo espúria da palavra.
Usando de alargada liberdade poética, usei-a para classificar regionalismos de origem algarvia, que constam do Dicionário do falar Algarvio (1988), obra a todos os títulos notável, da autoria de Eduardo Brazão Gonçalves (1903- ?), natural de Boliqueime.
É desta obra que, paulatinamente, irei seleccionar algumas expressões que me pareçam mais interessantes, para constarem desta temática já antiga no Arpose, mas desta vez dedicada ao Algarve. A sequência será alfabética, naturalmente, como sempre tem sido.
Comecemos, então:

1. Abaixaneira - dor de barriga violenta e prolongada, disenteria.
2. Acegar - açular; incitar cães a morderem, ou pessoas a lutarem ou discutirem.
3. Afegão de ganas - apertão de goelas.
4. Alcarnó - bacio; penico.
5. Alfaqueque ou Alfaquete - peixe-galo.
6. Alforges - testículos.
7. Almarjão - pessoa alta, encorpada, forte.
8. Amorcegado - aborrecido; triste; mal disposto; tonto; mal desperto.
9. Atuneiro ou Atunzeiro - pescador que se dedica à pesca do atum; barco preparado especialmente para a pesca do atum.
10. Avoão ou Corta-vento - nome dado a uma variedade de andorinha de cor muito escura e de voo muito rápido; alvão.
11. Azebibe ou Azebio - líquido meloso ou melaço que sai do olho dos figos. Tem a mesma origem de acepipe: vem do árabe az-zebib = passa de uva. Também se diz alzebibe e milhã ou melhã.

10 comentários:

  1. Não conhecia nenhuma. Chagaria ao atuneiro. O único Almarjão que conheci era pessoa baixa. :)
    Este livro deve ser giro.
    Bom sábado!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Baixo e seco de carnes, o sr. Almarjão, e achei graça pela antinomia..:-)
      Por isso, o fiz constar.
      Bom fim-de-semana.

      Eliminar
    2. Chagaria = Chagaria... Claro! :)
      Bom fim de dia.

      Eliminar
  2. Respostas
    1. A 7, estranhei-a, a 9 sugeriu-me o significado. Nada, quanto às outras...
      Bom Domingo.

      Eliminar
  3. Cá eu, e que há tantos anos vou para o Algarve, só conheço o atuneiro, ( e não é exclusivo de lá ).

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estamos em igualdade...
      E parece que o Alfaqueque (Peixe Galo) tem muitas variantes regionais, no litoral português.

      Eliminar
  4. milhã ou melhã ou melhana, é a polpa, a massa comestível do figo, excluindo a pele.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado pela achega (embora fora da ordem alfabética...).

      Eliminar