sábado, 26 de maio de 2012

Açúcar


Começa a canção de Chico Buarque, assim:

Com açúcar, com afecto fiz seu doce predilecto
p'ra você parar em casa, qual quê...

Mas nem tudo são rosas e doçura na história da cana sacarina e do açúcar, planta autóctone da Nova Guiné, que se foi espalhando pelo mundo, sobretudo, a partir do séc. XVI: Madeira, Brasil, Barbados, Cuba...
Domesticada pelos espanhóis, cultivada em larga escala pelos portugueses (o açúcar produzido na ilha da Madeira e enviado para a Flandres era pago, parcialmente, por pintura flamenga...), plantada pelos ingleses nas Índias Ocidentais (Jamaica, Barbados) e produzido o açúcar através de tecnologia holandesa, a cana sacarina foi também responsável, indirectamente, por enormes levas de escravos africanos, para trabalharem no Novo Mundo.
Reverso da medalha: pela sua excessiva utilização nos alimentos, em grande parte dos países ricos, hoje, um em cada quatro dos seus habitantes é considerado obeso, clinicamente.

2 comentários:

  1. E muitos diabéticos com tudo o que essa doença acarreta.
    Gostei do post e da foto.

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  2. Obrigado.
    Felizmente, até agora, estou isento, mas não resisto a algumas tentações..:-))

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