quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Extravagâncias


É no que dá irmos a um Mercado como deve ser. Para aprender e ver (algumas) novas coisas. E frescas.
A senhora da banca era muito simpática e lá me deu nome ao que eu não conhecia: curcuma.




E ainda me ajudou a identificar a chirovia (ou pastinaca) e a salicórnia.


Que eu antes já passara pela banca da Rosanamar onde me abasteci de uma Merluccius merliccins, daquelas que antes de o ser já o era, com o seu 1kg445, e ainda com o anzol na boca. E onde me deixou saudades um belo Rascasso (Scorpaena Scrofa), a 30 euros o quilo...
Nota pessoal: fora a última imagem, as outras não seguem a mesma ordem do texto escrito. Estão desarrumadas...


14 comentários:

  1. Comi, na Figueira da Foz, um arroz de salicórnia, que era uma maravilha. Boa noite!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ao que parece, pode substituir o sal, sem prejuízo para a saúde.
      Boa noite.

      Eliminar
  2. Rascado, vulgo cancarro

    ResponderEliminar
  3. Respostas
    1. Por esse nome, não conhecia.
      Entretanto, singularmente, nem o Torrinha, nem o Houaiss registam rascasso. Apenas o dicionário de José Pedro Machado.

      Eliminar
  4. Eu também aprecio filetes de pescada.
    Já uma vez pus um pouco de salicórnia no arroz, mas não pus pouca porque tive medo que salgasse o arroz. Gostei. Quando voltar a vê-la hei de fazer um arroz mesmo de salicórnia.
    Às vezes ponho curcuma em pó no arroz. Gosto do sabor, desde que não seja em excesso.
    Comprei uma vez pastinaca para uma sopa, mas não achei nada de especial.
    Bom dia!

    ResponderEliminar
  5. Respostas
    1. Obrigado.
      Dos legumes e rizomas referidos, só já tinha provado a salicórnia.
      A chirovia ou pastinaca acompanhou lindamente a pescada.
      Bom fim-de-semana!

      Eliminar
  6. Em Peniche, o vulgo é cancarro. Para mim, simples apreciador, são exactamente iguais, embora entre os entendidos (pessoal do mar, peixeiras) haja pequenas diferenças

    ResponderEliminar
  7. Assim acontece, algumas vezes...
    Agradeço as achegas.

    ResponderEliminar
  8. Nunca tinha ouvido falar na salicórnia. Na curcuma, já, mas nunca usei.
    Um bom sábado:))

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nas grandes superfícies raramente aparecem...
      Um bom fim-de-semana!

      Eliminar