Não tarda muito que os marmelos e as gamboas comecem a amadurecer e, o mais tardar, dentro de mês e meio ou pouco mais, a pastelaria Cister, próximo da Imprensa Nacional, exiba na sua montra as tijelas da apetitosa marmelada que, milagrosa e tradicionalmente, ainda vai fabricando, todos os anos, pelo Outono. No antigamente na vida (Guimarães Rosa dixit), todas as Panificações que se prezasem a produziam... Agora, as boutiques de pão não de todo a fazem ou nem sequer a sabem fazer...
Tanto quanto sei, a primeira reprodução do fruto, que dá origem a esta compota singular, deve-se ao naturalista e botânico inglês John Tradescant, o Velho (1570?-1638), que lhe deu o nome científico de portin(ge)gale quince e o reproduziu em gravura reconhecível e bonita. A referência latina a Portugal deverá ter uma lógica razão de ser.
Domesticamente, HMJ ainda não decidiu se este ano irá renovar a reserva da marmelada, dado que ainda há algum resto de tijelas do fabrico do ano passado, e em muito bom estado comestível. Tudo depende de alguns pequenos factores imprevisíveis...
Fotógrafo Augusto Bobone
Há 10 horas
Que vontade de comer uma fatia de marmelada... em miúda, lá por casa, fazia-se marmelada e geleia. Por vezes misturavam-se as maçãs reinetas com marmelos. Lembro-me de um fim de tarde, com a minha mãe a fazer geleia e nós a pingarmos da colher para umas fatias de pão de ló (hummmm) A da foto tem uma bela cor, revelando o cuidado na confecção.
ResponderEliminarBom dia :)
A fotografia, sendo da nossa marmelada, é de ano anterior.
EliminarMas também tenho boas recordações vimaranenses do seu fabrico (e da geleia de marmelo): as colheres de pau, os tachos (alguidares) de cobre luzidio, as quantidades de açúcar, a aguardente branca para "selar" as tijelas com o papel vegetal...
Um bom fim-de-semana.
...outra forma gulosa de saborear tais frutos é assados no forno (adoro o cheiro que se sente nas ruas quando as frutarias cá do burgo os assam e vendem para eu me deliciar a comê-los à colherada, com um bocadinho de canela, pois claro...)
ResponderEliminarvotos de excelente dia!
Também conheço, bem como os ladrilhos de marmelo em calda, que ficam muito bons e são para comer na altura.
EliminarMuito obrigado. Retribuo, cordialmente.
Tive que ir "ver" os " ladrilhos de marmelo em calda".... a provar, caso algum dia se atravessem no meu caminho. Que delicia devem ser :)
EliminarO "Abílio", aí na zona, costumava fazê-los, e o Fernando, que por lá ainda deve estar, avisava-me gentilmente..:-)
EliminarNunca fui fã de marmelada, mas gosto de geleia de marmelo. Gosto, contudo, mde marmelada com queijo. Quando era criança, comi marmelos crus e acho que gostei. Não sabia que as pastelarias faziam marmelada - geralmente a que comi era feita por alguém da família (quase sempre a minha avó). Bom dia!
ResponderEliminarHá que respeitar as experiências da infância cada um, que são sempre tradicionalmente marcantes. A minha mãe fazia compotas de quase tudo, menos de abóbora, tomate e pouco mais - habituei-me!..:-)
EliminarUma boa tarde.
Gosto de marmelada e de geleia de marmelo. E de quartos de marmelo em calda. Mmmmmmm. A minha avó é que costumava fazê-los e não duravam muito. :-)
ResponderEliminarNão aprecio marmelos assados, nem batata doce assada. Só maçãs reinetas.
Boa tarde!
Gosto muito de maçãs (reinetas) assadas. Batata doce, não sou fã...
EliminarBoa tarde.