Começa a canção de Chico Buarque, assim:
Com açúcar, com afecto fiz seu doce predilecto
p'ra você parar em casa, qual quê...
Mas nem tudo são rosas e doçura na história da cana sacarina e do açúcar, planta autóctone da Nova Guiné, que se foi espalhando pelo mundo, sobretudo, a partir do séc. XVI: Madeira, Brasil, Barbados, Cuba...
Domesticada pelos espanhóis, cultivada em larga escala pelos portugueses (o açúcar produzido na ilha da Madeira e enviado para a Flandres era pago, parcialmente, por pintura flamenga...), plantada pelos ingleses nas Índias Ocidentais (Jamaica, Barbados) e produzido o açúcar através de tecnologia holandesa, a cana sacarina foi também responsável, indirectamente, por enormes levas de escravos africanos, para trabalharem no Novo Mundo.
Reverso da medalha: pela sua excessiva utilização nos alimentos, em grande parte dos países ricos, hoje, um em cada quatro dos seus habitantes é considerado obeso, clinicamente.
E muitos diabéticos com tudo o que essa doença acarreta.
ResponderEliminarGostei do post e da foto.
Obrigado.
ResponderEliminarFelizmente, até agora, estou isento, mas não resisto a algumas tentações..:-))