domingo, 22 de abril de 2012

Curiosidades 53 : gastronómicas


Se muitos pratos, molhos e receitas têm nomes gauleses, é porque também muitos dos seus criadores eram franceses. O molho Béchamel, o frango à Marengo, o Cordon Bleu  tiveram origem na criatividade de Louis de Béchamel, do cozinheiro Dunan (de Napoleão), respectivamente, embora do terceiro não se saiba a autoria, ainda que francesa. Também o Pêche Melba é uma criação de Escoffier, em homenagem à cantora Nelly Melba. Para não falar do Paris-Brest... 
O que eu não sabia, até hoje, era a origem e o criador do Vol au Vent. Vim a saber que a receita original pertence a Antonin Carême (1784-1833), cozinheiro de fama, sempre pronto a ensaiar novas receitas, que resolveu experimentar a ligação de 2 fundos de massa folhada, para empadas, com uma tira folhada na parte superior, como tampa. Enfolada no forno, a massa folhada ficou tão leve que o ajudante de Carême exclamou admirado: "Antonin, la tourte vole au vent" (a torta voa ao vento). Daí lhe veio, assim, o nome.

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