sexta-feira, 30 de março de 2012

Produtos Nacionais 6 : Vinho do Porto


Localizada a sua existência a partir do séc. XVIII, o Vinho do Porto (ou Vinho Fino, assim chamado quando era produzido em quintas particulares, e não comercializado) é, seguramente, o produto português mais célebre e mais conhecido, mundialmente. No entanto, a partir da segunda metade do séc. XIX, a filoxera (insecto hermafrodita, muito nocivo às cepas de uvas) começou a infestar os vinhedos da Europa, destruindo-os, gradualmente. No Douro, a filoxera foi localizada, pela primeira vez, em Sabrosa, por volta de 1860, alastrando por toda a região, progressivamente, e estendendo-se a todo o Portugal vinhateiro. Sobretudo no Douro contribuiu para a ruína do negócio e dos produtores do Vinho do Porto. Apenas uma parcela da Quinta do Noval foi poupada ao flagelo, mantendo ainda hoje as chamadas vides pé-franco, ou seja, não enxertadas em cepas norte-americanas, que são mais resistentes à filoxera. Daí que os Vinhos do Porto desta quinta sejam mais apreciados, embora escassos, e mais caros.
Para os apreciadores do famoso néctar dá-se, em imagem, uma lista das colheitas dos últimos 108 anos, com a respectiva classificação de qualidade (pena que seja em inglês!...).

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