quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Sobre as passas


Porque vem a propósito, está na altura de relembrar Fr. Theobaldo de Jesu Maria, autor de "Agricultor Instruido com as prevenções necessárias..." (1790), de quem já falamos aqui. Aí vai (pgs. 76/77) o capítulo X, intitulado "Do modo de guardar as uvas, e fazer as passas", sobretudo para quem queira "produzir" umas uvas passas artesanais. Segue:
"Antes de chover quando a uva não estiver demasiadamente madura, se colherão os cachos que estiverem sãos, doces, e rijos; e se dependurarão as résteas aonde corra vento de uma parte à outra, ou se porão sobre palhas de centeio postas sobre tábuas.
Para se passar se colherá a uva da mesma sorte em Agosto em minguante de Lua, e se colherá a uva grada e limpa antes que chova, e se deitará ao Sol sobre esteiras de funcho, e estando passada de uma parte, se voltará da outra."

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