segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Mercearias Finas 26 : vai um arroz de espigos com pataniscas de bacalhau?



Hoje, o almoço, vai ser "jaquinzinhos" com um arroz malandrinho de tomate. Mas, há dias, foram mesmo as pataniscas de bacalhau, estaladiças de bem fritas, acompanhadas de um belíssimo arroz de espigos ou netos de umas couves de Constância ( Tomaz de Figueiredo chama-lhe arroz de goldras, da sua Arcos-de-Valdevez). Quase esverdeado, estava o arroz pela cor dos espigos, e muito saboroso. Foram bem acompanhadas, as pataniscas e o arroz, por um branco Dona Ermelinda de 2009, das Terras do Sado. Que tinha, por si, Arinto, Chardonnay e Fernão Pires, sabiamente doseados pelo criativo enólogo Jaime Quendera. Este vinho branco foi medalhado, em Bruxelas, com ouro, e custa à roda de 5,00 euros - merece-os. Aliás, esta Casa Ermelinda Freitas, cujas vinhas crescem em Fernando Pó, é produtora de excelentes vinhos.
Mas, hoje e como disse no início, vão ser os "jaquinzinhos". E terão a companhia, modesta mas honesta, dum Dão branco Monástico (da UCB), à base da casta Encruzado, assim meio-fresco, não gelado. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Adoro arroz de grelos e pataniscas. E também gosto de "jaquinzinhos" e arroz de tomate.
    Também gosto dos vinhos Ermelinda de Freitas.
    Tratam-se bem! :)

    ResponderEliminar
  2. Ainda sobre os grelos: difícil é deixá-los no ponto, nem demasiado cozidos, nem crús.

    ResponderEliminar
  3. Para MR:
    não sei se é de lei, mas costume cozer os grelos antes, q.b., para aproveitar também a água de cozer os ditos e, depois, vão para o tacho do arroz. Ou seja, depois de estrugido, deito o arroz e a água de cozer os grelos (ou outras couves, hoje foram bróculos e couves de Bruxelas. Quase no final, para apurar, deito os grelos, "nem demasiado cozidos, nem crús."
    Bom proveito

    ResponderEliminar
  4. Em abono da verdade, MR, e sem falsas modéstias, esta minha "aluna"(HMJ), nas cadeiras de "omoletas" e "arrozes à minhota" ultrapassou, largamente, o Mestre... O seu dedo renano, ou prussiano, não desmerece a progenitora e parentes afins. E prodigaliza autênticas maravilhas gastronómicas. Em resumo: o arroz malandrinho de tomate estava de se lhe tirar o chapéu!...

    ResponderEliminar
  5. Anh, quase no final é que vão os grelos já cozidos.
    Eu não, deito os grelos com a cebola e ali ficam um bocado a entalar antes de colocar o arroz, como a minha mãe faz, mas sai-lhe sempre bem. Comigo, de vez em quando ficam um pouco duros, outras vezes demasiado cozidos.
    Um dia destes vou experimentar com os grelos previamente cozidos.
    Obrigada, HMJ.

    ResponderEliminar