Cherovia, Chirovia ou Pastinaca
Sempre achei graça ao som
e nome do tubérculo que se apresenta em baixo: pastinaca.
Ligava o seu cultivo aos
domínios prussianos da Alemanha, mais propriamente na zona de Brandemburgo, e o
uso para fins culinários mais centrado na cidade de Berlim, com receitas de
sopas, puré ou pastelões.
Não fazia ideia que se
plantavam cherovias em Portugal. Mas a sua difusão se centra mais na Beira Baixa, nas zonas de Fundão e Covilhã. Foi daí que o volume de receitas de
Maria Odete Cortes Valente dedicado à Beira Baixa me forneceu as dicas que
precisava.
Surgiu, então, através da
curiosidade de um nome um excelente acompanhamento para peixes, a saber, cherovia estufada, na minha versão adaptada e que ficou assim:
Eu que gosto tanto dos livros de Maria Odete Cortes Valente nunca reparei nessas receitas. Também não sabia que pastinaca e cherovia são o mesmo tubérculo. Hei de experimentar estufá-lo.
ResponderEliminarObrigada pela informação.
Bom sábado!
Para MR:
EliminarA receita da Cortes Valentes, original, até tem um aspecto bom para si. Ela junta ovos !!! Se não conseguir as receitas, diga que lhas mando.
Ah! Vou já procurar. Tenho os livros dela. Vou encontrar. Obrigada.
EliminarJá vi à venda, mas nunca tive coragem de comprar. Talvez um dia me atreva. Bom dia!
ResponderEliminarPara fMargarida Elias:
EliminarNão é difícil. Cortar as pastinacas, dar-lhes uma fervuras para ficarem mais ou menos tenras e depois fazer um pequeno refogado com azeite e cebola. Temperar a gosto e deixar apurar até ficar tudo tenrinho !
Creio que nunca comi, mas por aqui também se faz frito, como os "peixinhos da horta".
ResponderEliminarUm bom sábado:))
Para Isabel:
EliminarPois uma das receitas da especialistas Cortes Valente é de pastinacas fritas em polmo, como são os peixinhos.
Cortada em tirinhas finas, claro!
ResponderEliminarPara Isabel,
Eliminarconvinha dar uma fervura rápidas às tirinhas.
Suponho que sim...nunca fiz, nem nunca provei. Afinal não lhe estou a contar nada de novo...
EliminarUma amiga minha é que me falou nisso há tempos. Diz que comeu e gostou.
Boa noite:))
Para Isabel.
EliminarAgradeço o comentário e aproveito para fazer umas erratas:
onde se lê: rápidas, deve ser rápida, assim como fervuras, é fervura.
E a autora do livro de receitas chama-se Cortes Valente.
A Cortes Valente viveu em Castelo Branco.
EliminarJá encontrei as receitas. Devo ter estragado a pastinaca na sopa porque não deu nenhum gosto especial à sopa.
Há um lugar pero de mim que costuma ter. Quando vir hei de comprar para fazer com ovos. Deve ser bom. Eu gosto de tortilha espanhola e a receita parece uma espécie de tortilha desmanchada. 😋
Bom jantar!
Errata: pero = perto
EliminarPara MR
EliminarPois, mais um prato novo para experimentar !