sexta-feira, 9 de dezembro de 2022

Apontamento 148: Curiosidades culinárias

 Cherovia, Chirovia ou Pastinaca

Sempre achei graça ao som e nome do tubérculo que se apresenta em baixo: pastinaca.

Ligava o seu cultivo aos domínios prussianos da Alemanha, mais propriamente na zona de Brandemburgo, e o uso para fins culinários mais centrado na cidade de Berlim, com receitas de sopas, puré ou pastelões.

Não fazia ideia que se plantavam cherovias em Portugal. Mas a sua difusão se centra mais na Beira Baixa, nas zonas de Fundão e Covilhã. Foi daí que o volume de receitas de Maria Odete Cortes Valente dedicado à Beira Baixa me forneceu as dicas que precisava.

Surgiu, então, através da curiosidade de um nome um excelente acompanhamento para peixes, a saber, cherovia estufada, na minha versão adaptada e que ficou assim:

Post de HMJ

14 comentários:

  1. Eu que gosto tanto dos livros de Maria Odete Cortes Valente nunca reparei nessas receitas. Também não sabia que pastinaca e cherovia são o mesmo tubérculo. Hei de experimentar estufá-lo.
    Obrigada pela informação.
    Bom sábado!

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    1. Para MR:
      A receita da Cortes Valentes, original, até tem um aspecto bom para si. Ela junta ovos !!! Se não conseguir as receitas, diga que lhas mando.

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    2. Ah! Vou já procurar. Tenho os livros dela. Vou encontrar. Obrigada.

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  2. Já vi à venda, mas nunca tive coragem de comprar. Talvez um dia me atreva. Bom dia!

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    1. Para fMargarida Elias:
      Não é difícil. Cortar as pastinacas, dar-lhes uma fervuras para ficarem mais ou menos tenras e depois fazer um pequeno refogado com azeite e cebola. Temperar a gosto e deixar apurar até ficar tudo tenrinho !

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  3. Creio que nunca comi, mas por aqui também se faz frito, como os "peixinhos da horta".
    Um bom sábado:))

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    1. Para Isabel:
      Pois uma das receitas da especialistas Cortes Valente é de pastinacas fritas em polmo, como são os peixinhos.

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    1. Para Isabel,
      convinha dar uma fervura rápidas às tirinhas.

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    2. Suponho que sim...nunca fiz, nem nunca provei. Afinal não lhe estou a contar nada de novo...
      Uma amiga minha é que me falou nisso há tempos. Diz que comeu e gostou.
      Boa noite:))

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    3. Para Isabel.
      Agradeço o comentário e aproveito para fazer umas erratas:
      onde se lê: rápidas, deve ser rápida, assim como fervuras, é fervura.
      E a autora do livro de receitas chama-se Cortes Valente.

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    4. A Cortes Valente viveu em Castelo Branco.
      Já encontrei as receitas. Devo ter estragado a pastinaca na sopa porque não deu nenhum gosto especial à sopa.
      Há um lugar pero de mim que costuma ter. Quando vir hei de comprar para fazer com ovos. Deve ser bom. Eu gosto de tortilha espanhola e a receita parece uma espécie de tortilha desmanchada. 😋
      Bom jantar!

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    5. Para MR
      Pois, mais um prato novo para experimentar !

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