quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Mercearias Finas 192



Não será um prato propício para tempos de canícula, mas é dos portugueses um dos mais tradicionais. Dobrada, no Sul, e Tripas no Porto vieram de longe como subproduto, embora muito apreciado geralmente. Não fomos pioneiros a confeccioná-lo, mas Caen (França) já no século XI, atribuindo-se a receita original ao abade Simon Benoît. Nós ainda esperamos pela tomada de Ceuta (1415), ao que se diz. Pedidos mantimentos, pelo infante D. Henrique à Cidade Invicta, os tripeiros mandaram-lhe o melhor para a travessia, ficando só com as miudezas bovinas. A que juntaram feijão branco, cenoura e pouco mais para comer. Os franceses temperaram as tripas com cravinho e alho porro, que nós dispensámos.



As que vieram à mesa, recentemente, foram acompanhadas por um despretencioso tinto de Silgueiros de 2021 com 13º, ligeiramente refrescado no frigorífico e com quatro das castas também tradicionais do Dão: Touriga Nacional, Aragonez (Tinta Roriz), Alfrocheiro e Jaen. Vinho que se portou bem e à altura rústica da ementa.

2 comentários:

  1. Pensei que as tripas tinham começado a ser confecionadas no Cerco do Porto.
    Bom dia!

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