Pequeno almoço e lanche eram, sem dúvida, modestos de conteúdo, mas suficientes (sobretudo para quem tinha muito pouca actividade física diária): chá ou café com leite, uma carcaça e um pacotinho de manteiga, para barrar o pão. A matéria prima era boa e bastava.
Dos quatro utentes do espaço, creio que apenas o Julian (romeno?) era um pouco esquisito com o comer, e demasiado estridente quando falava ao telemóvel. Ismael, o angolano com anterior vivência de Liverpool, era discreto, comia e calava; o alentejano Mário, o mais velho e mais entubado de nós, que trabalhara com granito, na sua vida profissional, nunca se queixou, embora bicasse muito pouco às refeições.
Nada augurava a boa razoabilidade do sustento. Assim, tomei nota das viandas e ementas hospitalares, nos dias em que por lá estive. Segue:
Segunda-feira
Jantar
Sopa de Cenoura
Filete e meio de Salmão com 5 batatinhas novas acompanhado por grelos salteados
Banana, à sobremesa.
Terça-feira
Almoço
Sopa de Legumes
Feijoada de Chocos acompanhada de Feijão Verde
Triângulos pequenos de Ananás, para o final.
Jantar
Sopa de Nabiças
Vitela estufada com arroz, ervilhas e cenouras
À sobremesa: 2 Kiwis.
Na Quarta-feira, como pratos principais, ao almoço, previam-se como opções para os pacientes instalados: Bacalhau à Lagareiro ou Jardineira de Frango - boas expectativas, pelo menos. Eu iria no bacalhau, se não tivesse optado pela alta antecipada e por uma refeição caseira. Com sal e vinho...
Em suma, eu diria que, tirando o muito pouco sal e a falta de vinho a acompanhar, as iguarias simples eram apaladadas e faziam meças a qualquer gastronomia de uma pensão de província. Honesta e sadia.
Remato: o SNS trata bem e recomenda-se.
A minha experiência gastronómica quando estive internada oito dias num hospital público não podia ter sido melhor. Fiquei mesmo espantada com a qualidade dos produtos, com a confeção e apresentação dos mesmos. Eu não tinha restrições, de modo que a comida até tinha algum sal, mas como sou insonsa não me fez diferença. Havia leite, mas podia optar-se por iogurte.
ResponderEliminarBom final de tarde! Bom jantar!
Também fiquei surpreendido com a qualidade gastronómica da confeção e dos produtos. Nada que se comparasse à "cozinha de caserna" como, eventualmente, poderia ser.
EliminarEm tempo. desculpe, MR, só hoje responder: o seu comentário ficou outra vez no limbo - foi preciso reactivá-lo, clicando "no spam".
Bom dia!
Haja quem diga bem!
ResponderEliminarHá que dar testemunho. Sincero.
ResponderEliminarPela parede até pensei que era uma Pousada...
ResponderEliminarPela ementa, se não houvesse alternativa, eu teria passado fome no almoço de 3ª feira ( Chocos nem pensar ! ).
Já recuperado dessa estadia, mesmo curta ?
Um abraço.
Antigos mosteiros, alguns hospitais lisboetas têm azulejos lindíssimos.
EliminarHavia alternativa aos chocos, já não me lembro é o que era.
Recuperado, mas foi apenas uma biópsia que obrigava a internamento.
Retribuo, cordialmente.
E o resultado da biópsia não revelou nada de preocupante ?
EliminarDesejo que não.
Até ao momento, não, embora não fosse muito conclusiva...
EliminarFico grato pelo seu cuidado.
A ementa era bastante razoável. Espero é que esteja tudo bem consigo. Boa tarde!
ResponderEliminarÉ verdade, Margarida, foi uma boa surpresa.
EliminarTudo bem, obrigado!
Uma boa noite.