quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Mercearias Finas 193

 

Acontece que, recentemente e em tempo célere (4 dias), li 3 livros (obrigado H. N.!) que de algum modo se relacionavam com a gastronomia. O bom ritmo ter-se-á devido ao interesse que as obras me depertaram e à boa escrita. Dos três volumes destacaria sobretudo Algumas notas para a história da alimentação em Portugal (Campo das Letras, 2008), do médico e gastrólogo José Pedro de Lima-Reis (1942) de que tomei algumas notas de leitura. Pelo seu interesse e para conhecimento de algum visitante curioso, farei a transcrição de 5 das informações mais singulares, de seguida.

1. Diz a lenda que Caio Cânio, cônsul de Roma, sistematicamente acordado a desoras pelo cantar dos galos os mandou castrar verificando depois que se tornavam mais corpulentos, macios de carne e muito mais saborosos. Estava descoberto o celebrado capão, ... (pg. 28)
2. Começava cedo o envolvimento do clero e da nobreza com o saboroso ciclóstomo, que se vai manter ao longo da nossa história e explica porque na ucharia de D. Afonso III existiam nada menos do que 1.656 lampreias convenientemente secas para consumo fora da época. (pg. 44)
3. A canja, essa, teria de esperar até 1562 para chegar da Índia onde a fomos buscar para divulgar no reino. Os indianos, segundo Garcia de Orta, chamavam kanji a um caldo de frango delido em água de cozer arroz... (pg. 103)
4. A palavra escabeche que aqui nos surge é de origem persa e aparece no livro de cozinha de al-Baghadî datado de 1226... (pg. 125)
5. Somos levados a concluir que os espargos que deram origem à palavra esparregado... (pg. 137)

2 comentários:

  1. Não sabia a história da origem do capão. Lampreia fresca nem vê-la e desconfio se seca tb não. Ainda hoje haverá lampreia seca?
    Sabia que a canja tinha vindo da Índia.
    Em tempos li que o escabeche tinha sido uma 'descoberta' dos navegantes portugueses e espanhóis.
    Não conheço o livro de José Pedro de Lima Reis, mas vou dar-lhe, pelo menos, uma voltinha.
    Boa noite!

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    1. Da lampreia sou apreciador, só ainda não a experimentei assada.
      O livro está bem arrumado e é muito interessante.
      Bom dia!

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