terça-feira, 2 de julho de 2024

Curiosidades 105


Tália, Jampal (também conhecida popularmente por João Paulo) e Vital estavam, entre muitas outras castas brancas portuguesas, da região de Lisboa, e tal como o lince de Malcata, mais a Sul, em progressão acelerada para a extinção, aqui há uns anos atrás. O lince alentejano, extinto, foi recuperado graças à colaboração dos ambientalistas espanhóis e está hoje com uma população estável e progressiva nos seus antigos territórios nacionais.
Salutar e naturalmente, a Tália e a Vital foram-se mantendo na região de Lisboa. E graças a um brasileiro, de origem húngara, André Manz, que veio para Portugal, há cerca de 30 anos, a casta Jampal existe e produz vinho em Cheleiros (Mafra), sob a marca de Dona Fátima. Foi uma boa notícia que tive, pois cheguei a provar este vinho de Cheleiros, nos anos 70, que era muito agradável e apaladado.

11 comentários:

  1. “agradável e apaladado” está perfeito. Hoje seria impossível já que os vinhos sabem quase sempre ao mesmo. Porém, isto não impede que os entendidos se esforcem em definições rebuscadas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade. Entretanto, nessa altura, era um vinho com preço modesto.

      Eliminar
  2. Em tempo digo: há um Vital de Gaeiras notável

    ResponderEliminar
  3. Não conheço o Dona Fátima. Gaeiras, sim. Há muitos anos e já o tenho comprado.
    Bom dia!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Conheço Gaeiras, se é Vital...

      Eliminar
    2. Não é, por assim dizer, o Gaeiras de lote mas o designado por “vinhas velhas” que justifica a diferença de preço

      Eliminar
    3. Era o normal e um vinho branco muito agradável e em conta.
      Boa tarde.

      Eliminar