Alheira, pensava eu que provinha do uso do alho, nos seus temperos. Mas também é de tradição que terá sido uma criação engenhosa dos antigos cristãos novos portugueses para iludir os velhos cristãos e a Inquisição, fazendo-os acreditar que não evitavam a carne de porco, às refeições, e eram, por isso, católicos cumpridores.
A esta, que era de caça, e ainda estava na incubadora, na altura da foto, com os macios espinafres, a abeberar, havia que juntar-lhe batatas cozidas ou fritas, à escolha, um ovo estrelado, dos de pica-no-chão. E arroz branco, uma forma maneirinha, para quem for arrozeiro. Eu havia de sugerir um simples Duque de Viseu tinto, do Dão, da Quinta dos Carvalhais, que é sempre uma escolha que não nos deixa ficar mal, não fora ele da Sogrape, que tem pergaminhos velhos, de sangue limpo, a defender...
A esta, que era de caça, e ainda estava na incubadora, na altura da foto, com os macios espinafres, a abeberar, havia que juntar-lhe batatas cozidas ou fritas, à escolha, um ovo estrelado, dos de pica-no-chão. E arroz branco, uma forma maneirinha, para quem for arrozeiro. Eu havia de sugerir um simples Duque de Viseu tinto, do Dão, da Quinta dos Carvalhais, que é sempre uma escolha que não nos deixa ficar mal, não fora ele da Sogrape, que tem pergaminhos velhos, de sangue limpo, a defender...
Ora eu comia-a assim mesmo apenas com os espinafrinhos; talvez bebesse água ou dava-lhe um chá por companhia e que me servia de remédio (tomava o veneno acompanhado do antídoto).
ResponderEliminarNão me parece grande companhia, o chá, mas também já vi comerem uma perdiz estufada, acompanhada a Coca-cola...
EliminarBom dia,
ResponderEliminarQue belissimo acepipe! E tem que ser bem acompanhado! Belas escolhas!
Faz-se por isso..:-)
EliminarE esta era muitíssimo boa e bem recheada.
Uma boa semana!
Gosto bastante da ideia! Bom dia!
ResponderEliminarA opção foi pelas batatas fritas..:-)
EliminarUma boa Primavera!
Gosto muito de alheira, oh se gosto!
ResponderEliminarBoa tarde!
E esta era muito boa..:-)
EliminarBoa noite!
Alheira frita ou assada (com pele), batatas cozidas e grelos.
ResponderEliminarAlheiras fritas sem pele com batatas fritas e ovo estrelado é modernice de Lisboa.
Eu como-as de qualquer maneira, desde que sejam boas, mas prefiro-as bem assadas com pele e só com grelos.
Bom dia!
À maneira (transmontana) é realmente (creio) com batata cozida e grelos, mas como eu gosto mais de batatas fritas, assim as tenho comido desde infância.
EliminarBoa tarde!
Quando como alheira (que não aprecio muito) costuma ser frita, com batata frita ou arroz. Nunca comi com batata cozida.
ResponderEliminarBom sábado, com bons petiscos:)
O canónico é, realmente, com batata cozida...
EliminarBom Domingo!