Deambulações enológicas
Por mero e feliz acaso fiquei a saber que no Luxemburgo também se produz vinho. Branco, pelo menos, bom e nas margens do Mosela, no sudeste do Grão-Ducado. Acompanhámos, num restaurante do aeroporto, um fricassé de frango e cogumelos, com arroz branco, de um muito agradável Pinot Gris (em Itália, seria Pinot Grigio) monocasta, levemente frutado e mineral, com 13º. Equilibradíssimo.
Nos dias precedentes, restritos em sólidos e líquidos por razões alheias, tivemos no entanto o acesso a uns Riesling de Trier, que se cruzaram, razoavelmente, com umas massas frescas com carne picada e salpicada de mozzarella a dar-lhe sabor - cumpriram, alemães e episcopais, a sua função de acólitos, com os seus 11,5º suaves e macios de textura.
Aguardando a vinda de amigos, para prova condigna e certificada, na adega outrabandista repousa um Châteauneuf du Pape, desde Novembro a abeberar. Desta vez, tinto, nos seus poderosos 14,5º, com Grenache, Syrah, Mourvèdre e Cinsault, há-de bater-se, com galhardia - estou certo! - com queijos curados portugueses, de feição e qualidade serrana.
Será para meados de Janeiro, a funçanata, a que certamente não faltará, antes, um bacalhau no forno, post-natalício.
O meu marido comprou um vinho Carcaveira Velha (em Ponte de Lima). Conhece? Boa noite!
ResponderEliminarNão conhecia, mas estive a averiguar: é um monocasta Vinhão minhoto (Sousão, no Douro). É capaz de acompanhar bem um Cozido de Bacalhau, com todos..:-)
EliminarBoa noite.
Vamos ver o que sai dali :-) Espero que seja bom. Bom dia!
EliminarÉ normalmente um tinto carregado na cor e um pouco adstringente.
EliminarExperimentámos ontem e era bom. Boa tarde!
EliminarFolgo muito!
EliminarNão sabia que o Luxemburgo produzia vinhos...
ResponderEliminarBom dia!
Nem eu, e o que provei era muito agradável.
EliminarBom fim-de-semana.