quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Receitas Cantantes



Tenho particular estima por monografias regionais de anónimos historiadores, ou desconhecidos para lá da zona, em si, ou dos apreciadores dos temas que tratam. Porque são despretenciosas, simples, normalmente, por vezes ingénuas, mas quase sempre, essas monografias trazem consigo sabedorias ancestrais, costumes singulares, factos da pequena história que pouca gente conhece, para lá do local onde ocorreram.
Mão Amiga trouxe à minha, recentemente, este "Pré-Cardápio Poetogastronómico Altominhoto" (2006), que é o que eu costumo chamar: um cristalzinho, de tão raro e precioso. O livro inclui nada menos de 15 receitas, em forma de soneto, correspondentes a quinze pratos regionais vianenses. O autor, Amadeu Torres, é um professor universitário, jubilado. O prefácio, muito saboroso, explica também a razão e origem de algumas das receitas.
Reproduz-se a capa, em imagem, e uma das receitas rimadas - perdoe-se o lado naïf e simplório dos versos. E agradeça-se, reconhecidamente, à Ofertante, este cristalzinho monográfico e gastronómico.

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