Criada como fui com leite
fresco da vaquinha, de uma quinta perto da nossa casa, continuamos a beber
apenas leite fresco do dia. O resto dos pacotes UHT, com andanças e
armazenagens sem fim, sujeitos a temperaturas várias, não os considero leite,
porque o tratamento impróprio tira qualquer designação semelhante a esse tipo
de simulacro.
Verdade seja que não tem sido
fácil encontrar leite Vigor. Já temos andado “às voltas ao Marão” para comprar
o “nosso” Vigor, de embalagem VERDE. O Vigor azul está entre o leite e a água.
Do Vigor róseo nem falar, seria mais apropriado, talvez, que a chamassem
aguadilha envergonhada.
O nosso consumo diário é
alargado. Começa pelo café com leite Vigor ao pequeno-almoço. Tomo, igualmente,
uma chávena de chá cheio de leite ao lanche e outra antes de me deitar. Faz de
conta que eram as sopinhas de leite que a minha mãe me fazia ao jantar.
Ora, com este consumo,
costumamos comprar entre 3 a 5 embalagens por semana. Foi o que fiz noutro dia.
Ao abrir a primeira embalagem, vi que o leite estava todo talhado, mas não
estragado. Fiz as provas com os restantes 4 pacotes e só se salvou um. O resto
do leite estava todo talhado. Que fazer ? Deitar comida fora, e neste caso
leite, não se encaixa bem no meu universo.
Lembrei-me de umas férias, na
minha juventude, na casa de uma amiga que vivia na Baixa-Saxónia. O pai
trabalhava numa leitaria e, de repente, vieram-me à cabeça os grandes
alguidares, tipo amassadeiras, onde o leite, com belíssimo aspecto de natas, se
movimentava para daí, passado umas horas, se recolher a manteiga.
Assim, o nosso leite talhado,
embora com menos natas, passou por uma rede e, ao fim do dia, com a ajuda de
uma batedeira, trabalhou-se a parte sólida ao ponto de ficar – quase –
manteiga. Com um bocado de sal, aqui está.
Post de HMJ
Eu talvez chamasse ao resultado deste aproveitamento, requeijão.
ResponderEliminarO leite tem vindo a perder qualidade e deixei de comprar há muito
tempo o Vigor. Agora optei pelo leite condensado, usado com parcimónia
mas que é uma delícia. Claro que tem muito açúcar, mas perdoa-se o
mal que faz pelo bem que sabe, e dura imenso. Bom proveito para o
resultado do aproveitamento. Boa noite.
Para M. Franco:
EliminarPois, também já nos ocorreu a designação de requeijão. Com doce fica bem.
Boa noite
Parabéns! Acho que ficou uma manteiga com muito bom aspecto.
ResponderEliminarEu bebo muito leite, mas compro leite magro. Das primeiras vezes que comecei a beber achava-o muito aguado, agora já não gosto do sabor do gordo nem do meio-gordo.
Continuação de boa semana:))
Para Isabel:
EliminarO sabor é que interessa e pelos gostos, cada um sabe de si. Obrigada pelo comentário e os votos.
Eu também bebi leite da vaquinha em criança, mas não me lembro do sabor. Na juventude bebi muitos "quartos de Vigor" que era como chamávamos, em Lisboa, às garrafinhas de vidro com 1/4 de litro.
ResponderEliminarAgora gosto das garrafas Mimosa especial cálcio MG, o leite magro sabe-me a água, mas cada vez consumo menos leite.
E a HMJ teve uma excelente ideia!
Boa noite.
🌻
Para Maria:
EliminarAlém das garrafinhas gostava é das garrafas Vigor de 1 litro. Não guardei nenhuma, infelizmente.
Que maravilha de história :-) Tenho de voltar a experimentar leite Vigor. Bom dia!
ResponderEliminarPara Margarida Elias:
EliminarPois, de coisas simples se faz a história do quotidiano.
Lá por casa, quando era miúda, havia uma senhora que distribuía o leite todos os dias... até que se descobriu que o talhava com água. Passou-se ao pacote de plástico, durante anos da Ucal e até esses um dia desapareceram para dar lugar aos cartonados e variados tipos de leite. Esta manteiga/requeijão tem excelente aspecto... imagino-a com um doce ou uma marmelada (o meu lado mais "guloso/bucha" a vir ao de cima)
ResponderEliminarBom dia :-)
Para PNLima:
EliminarLembro-me bem dos plásticos da UCAL. Era preciso ter um cuidado especial para não romper os sacos. Pois, ontem à noite a "nossa" manteiga já serviu de camada para a marmelada caseira. Quem comeu, gostou.
Parabéns pela sua manteiga.
ResponderEliminarÀs vezes o chantilly virava manteiga. :)
Não gosto de leite, mas gostava de «quartos de Vigor». Tinha outro sabor, mas dava-me cabo da vesícula.
É raro beber leite, mas como torradas com bastante manteiga e como queijo, de (quase) todas as qualidades.
Às vezes compro leite Vigor para fazer receitas (doces ou salgadas). Quando não há, compro leite açoriano. A manteiga que uso é também açoriana.
Bom almoço!
Para MR:
EliminarPois é. O chantilly a virar manteiga! A manteiga cá em casa também é dos Açores, assim como o queijo flamengo.